Para ser considerada como tal, la producción orgánica debe ser previamente evaluada y certificada por organismos autorizados (certificadoras), en un proceso que implica tiempos y costos, además de adaptaciones en las formas de producción. El presente trabajo analiza la factibilidad de realización de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina, bajo diferentes alternativas de producción, de acuerdo a la fuente de agua de riego y al régimen de tenencia de la tierra. Se analizó la conveniencia de realizar arroz orgánico en vez de arroz convencional, como un proyecto de inversión a 10 años. Se confeccionaron presupuestos parciales de la actividad convencional, la actividad orgánica y la actividad realizada durante el período transicional hasta su certificación como producto orgánico, tomando en cuenta para cada caso los insumos utilizados y la diferencia de rendimientos esperables entre una actividad realizada de forma convencional y una orgánica. Los resultados obtenidos señalaron, bajo los supuestos utilizados, mejores resultados de la actividad orgánica con respecto a la tradicional en rendimientos elevados de ambas, pero con elevada sensibilidad ante cambios en variables que conforman el ingreso (precios y rendimientos), sobre los que pudieron determinarse valores críticos, y en el precio del arroz de transición, determinándose que obtener un mejor precio de éste último mejoraría los resultados en forma significativa. En cambio, variaciones en costos de labores e insumos no manifestaron relevancia en los indicadores de resultado.
Domínguez, J., González Innocenti, J. B., & Pagliettini, L. L. (2016). "Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,36, (1),p.53-71. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016dominguezjorge
Domínguez, Jorge, González Innocenti, Joaquín Blas, Pagliettini, Liliana Luisa. "Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 36, no.1 (2016),53-71
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016dominguezjorge