Artículo

Domínguez, J., González Innocenti, J. B., & Pagliettini, L. L. (2016)"Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,36, (1),p.53-71

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional
Autor/es:
Domínguez, Jorge; González Innocenti, Joaquín Blas; Pagliettini, Liliana Luisa
Filiación:
Domínguez, Jorge. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Agraria. Buenos Aires, Argentina.
González Innocenti, Joaquín Blas. Movimiento Argentino para la Producción Orgánica. Buenos Aires, Argentina.
Pagliettini, Liliana Luisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Agraria. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2016
Volumen:
36
Número:
1
Páginas:
53-71
Temas:
AGRICULTURA ORGANICA; CERTIFICACION; ARROZ; PRESUPUESTO; INVERSIONES; EVALUACION ECONOMICA; RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Idioma:
Español

Resumen:

Para ser considerada como tal, la producción orgánica debe ser previamente evaluada y certificada por organismos autorizados (certificadoras), en un proceso que implica tiempos y costos, además de adaptaciones en las formas de producción. El presente trabajo analiza la factibilidad de realización de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina, bajo diferentes alternativas de producción, de acuerdo a la fuente de agua de riego y al régimen de tenencia de la tierra. Se analizó la conveniencia de realizar arroz orgánico en vez de arroz convencional, como un proyecto de inversión a 10 años. Se confeccionaron presupuestos parciales de la actividad convencional, la actividad orgánica y la actividad realizada durante el período transicional hasta su certificación como producto orgánico, tomando en cuenta para cada caso los insumos utilizados y la diferencia de rendimientos esperables entre una actividad realizada de forma convencional y una orgánica. Los resultados obtenidos señalaron, bajo los supuestos utilizados, mejores resultados de la actividad orgánica con respecto a la tradicional en rendimientos elevados de ambas, pero con elevada sensibilidad ante cambios en variables que conforman el ingreso (precios y rendimientos), sobre los que pudieron determinarse valores críticos, y en el precio del arroz de transición, determinándose que obtener un mejor precio de éste último mejoraría los resultados en forma significativa. En cambio, variaciones en costos de labores e insumos no manifestaron relevancia en los indicadores de resultado.

Citación:

---------- APA ----------

Domínguez, J., González Innocenti, J. B., & Pagliettini, L. L. (2016). "Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,36, (1),p.53-71. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016dominguezjorge

---------- CHICAGO ----------

Domínguez, Jorge, González Innocenti, Joaquín Blas, Pagliettini, Liliana Luisa. "Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina : comparación con respecto a la producción convencional".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 36, no.1 (2016),53-71
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016dominguezjorge