Tesis de Doctorado

Gómez, María Pía. "Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa". (2024). Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Doctorado
Título:
Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
Autor/a:
Gómez, María Pía
Colaborador/es:
López, María Liza, dir.; Cichón, Liliana I., co-dir.; Zavala, Jorge Alberto, cons.
Año:
2024
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título Obtenido:
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias
Descriptores:
MEMBRILLO; CYDIA POMONELLA; CYDONIA OBLONGA; COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES; FENOLOGIA; SEMIOQUIMICOS; LARVAS; OVIPOSICION; COMPORTAMIENTO
Idioma:
Español
Descripción:
181 p. : tbls., grafs., fot.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Gómez, María Pía. (2024). Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa. Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia

Resumen:

Carpocapsa (Cydia pomonella L.) ataca frutales de pepita a nivel mundial. La hembra realiza la localización del hospedero y el reconocimiento del sitio adecuado para la oviposición mediante semioquímicos. Uno de los hospederos menos estudiados y afectado por carpocapsa es el membrillo (Cydonia oblonga Mill.). Surge entonces la posibilidad de identificar en el membrillo, posibles volátiles con actividad electroantenográfica o kairomonas, que tengan aplicación sobre otros hospederos. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de compuestos volátiles presentes en la fenología en curso, de diferentes cultivares de membrillo, a efectos de evaluar el comportamiento de individuos de carpocapsa frente a ellos. Se realizó en cuatro etapas fenológicas del membrillo: poscuaje, fruto inmaduro, fruto en crecimiento y fruto maduro. Se caracterizó el perfil mediante extracción en fase sólida y análisis mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Los cultivares comparados fueron: Champion, INTA 37, INTA 117 e INTA 147. Se realizaron ensayos de oviposición de hembras y elección de larvas neonatas de carpocapsa. Se identificaron grupos químicos como ésteres, sesquiterpenos, monoterpenos, alcoholes, aldehídos y norisoprenoides. La composición y proporción de volátiles fue cambiando con la fenología, siendo la etapa de crecimiento la más variada y con mayor presencia de compuestos electroantenográficos y kairomonas. En esta etapa coincidió la mayor respuesta de oviposición de hembras y la mayor elección de larvas neonatas por algún cultivar. En casi todas las etapas las hembras prefirieron oviponer sobre la superficie adaxial de las hojas. En etapa de maduración se registraron huevos en áreas del fruto sin pubescencia. El cultivar INTA 147 fue el más elegido en la mayoría de las comparaciones y etapas fenológicas. Este trabajo representa el primer aporte científico sobre la evaluación de compuestos volátiles en membrillo, la oviposición de hembras y elección de larvas de carpocapsa, en distintas etapas fenológicas.

Citación:

---------- APA ----------

Gómez, María Pía. (2024). Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa. [Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia

---------- CHICAGO ----------

Gómez, María Pía. "Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa". (Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2024), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia