Trabajo Final

Mesa Gamba, Andrés Hernando. "Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana". (2019). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana
Autor/a:
Mesa Gamba, Andrés Hernando
Colaborador/es:
Neyra, Facundo, tut.
Año:
2019
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
FRUTAS TROPICALES; PITAHAYA; COMERCIO INTERNACIONAL; PRODUCCION; EXPORTACIONES
Cobertura geográfica:
COLOMBIA
Idioma:
Español
Descripción:
35 p. : tbls., grafs., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Mesa Gamba, Andrés Hernando. (2019). Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023mesagambaandreshernando

Resumen:

En Colombia, la pitahaya amarilla se empieza a cultivar comercialmente en la década de los años 80 aprovechando la diversidad de frutos que las tierras del país ofrecían. Aunque para la época la fruta ya era conocida, su consumo era sectorizado debido a su alto costo. En su producción se presentaban deficiencias en la forma del manejo del cultivo, la siembra por fuera de la franja agroclimática óptima, problemas fitosanitarios, lo que se traducía en una producción con bajo nivel de tecnificación. Lo anterior generó la falta de especialización en la producción y comercialización de la pitahaya limitando el acceso a mercados potenciales. Superando aunque no en su totalidad las dificultades de producción y control de calidad de ese entonces, se comenzó a identificar zonas para la producción con factores agroclimáticos ideales y la producción para el año 2015 alcanzó las 12.000 toneladas (Agronet, 2018) ; esta cantidad fue el resultado del crecimiento constante desde el año 2007, donde en ese mismo año se exportaron a la Unión Europea cerca de 150 toneladas de pitahaya con un valor aproximado FOB de un millón de dólares, los países Francia y Holanda fueron los mayores compradores, lo que demostró el incremento en el desarrollo del cultivo, logrando posicionarla en el mercado del sector agroindustrial nacional e internacional.

Citación:

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Mesa Gamba, Andrés Hernando. (2019). Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023mesagambaandreshernando

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Mesa Gamba, Andrés Hernando. "Desempeño del sistema de producción y exportación de pitahaya amarilla colombiana". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2019), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023mesagambaandreshernando