Trabajo Final

Ponti, Diego Martín. "Impacto del ambiente institucional en la competitividad del sector exportador bovino argentino". (2020). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Impacto del ambiente institucional en la competitividad del sector exportador bovino argentino
Autor/a:
Ponti, Diego Martín
Colaborador/es:
Otaño, María de la Consolación, dir.
Año:
2020
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina
Descriptores:
GANADO BOVINO; EXPORTACIONES; POLITICA ECONOMICA; ESTADO; ANALISIS ECONOMICO; MERCADOS MUNDIALES; MERCADO INTERIOR; CARNE DE RES; COMPETENCIA ECONOMICA; FRIGORIFICOS; POLITICA DE EXPORTACION; PRECIOS
Cobertura geográfica:
ARGENTINA
Idioma:
Español
Descripción:
63 p. : tbls., grafs., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Ponti, Diego Martín. (2020). Impacto del ambiente institucional en la competitividad del sector exportador bovino argentino. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021pontidiegomartin

Resumen:

El inicio de actividades de la industria exportadora de carne vacuna argentina se remonta a fines del siglo XIX. Desde su comienzo, el negocio fue netamente orientado hacia la exportación, luego, a lo largo de siglo XX fue redefiniendo su perfil hacia una integración exportación-consumo. El sector industrial de la carne vacuna es heterogéneo, conviven una multiplicidad de actores cuyas estructuras de negocio difieren de acuerdo a su condición sanitaria y destino comercial. A lo largo de su historia los frigoríficos exportadores de carne vacuna han lidiado con un entorno cambiante desde lo organizacional, tecnológico e institucional. El presente estudio centra su foco en el impacto del marco institucional sobre la competitividad de la industria exportadora de carne vacuna. Para ello se analizan durante un período de diez años consecutivos, 2005-2014, la competitividad de la industria exportadora de carne vacuna. Se asume que la performance del sector cárnico está condicionada por el ambiente institucional y por la sociedad dentro de la cual se desempeña. A lo largo del trabajo se lleva a cabo un estudio del contexto internacional del mercado de carnes, se analiza la evolución de los precios internacionales de la carne vacuna y de los principales costos explícitos e implícitos de la industria exportadora. A nivel empresa se analiza la evolución de ingresos percibidos de acuerdo a la simulación de distintos modelos de negocios propuestos. Por último, se hace un análisis descriptivo desde el marco institucional de las principales políticas públicas aplicadas sobre el sector ganadero argentino en el período en estudio. De los resultados obtenidos se espera poder definir un correcto diagnóstico, identificar la multiplicidad de factores que afectaron la competitividad de la industria exportadora de carne vacuna argentina, y obtener una herramienta de utilidad para los tomadores de decisiones políticas destinadas al sector de ganados y carnes argentino.

Citación:

---------- APA ----------

Ponti, Diego Martín. (2020). Impacto del ambiente institucional en la competitividad del sector exportador bovino argentino. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021pontidiegomartin

---------- CHICAGO ----------

Ponti, Diego Martín. "Impacto del ambiente institucional en la competitividad del sector exportador bovino argentino". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2020), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021pontidiegomartin