Tesis de Maestría

Worlock, Jesica. "Herramienta para estimar el contenido residual de Sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado". (2017). Tesis para obtener el grado de Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA) otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Herramienta para estimar el contenido residual de Sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado
Autor/a:
Worlock, Jesica
Colaborador/es:
Urfalino, Delia Paola, dir.
Año:
2017
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA
Carrera:
Master Internacional en Tecnología de los Alimentos
Título Obtenido:
Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA)
Descriptores:
CIRUELA; POTASIO; ACIDO SORBICO; DESHIDRATACION; SECADO
Idioma:
Español
Descripción:
82 p. : tbls., grafs., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Worlock, Jesica. (2017). Herramienta para estimar el contenido residual de Sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado. Tesis para obtener el grado de Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA) otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017worlockjesica

Resumen:

Durante la elaboración de ciruela deshidratada la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad del 20% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua caliente, con el objetivo de eliminar microorganismos y adquirir una textura agradable para el consumidor. En esta etapa se le incorpora humedad a la fruta, por lo cual es necesario emplear un conservante para protegerla del deterioro por hongos y levaduras. El conservante comúnmente utilizado para este proceso es el sorbato de potasio, el cual se emplea como antimicótico. Para asegurar que el producto final contenga una adecuada cantidad del conservante se realizan determinaciones de sorbato de potasio a través de diversas técnicas analíticas. Para ello es necesario contar con el equipamiento y personal idóneos. Sin embargo, no todos los productores y empresas elaboradoras cuentan con estos recursos. Es por ello, que el presente trabajo de investigación pretende evaluar el contenido residual de sorbato de potasio en ciruela d’Agen deshidratada tiernizada, en la cual se han aplicado distintas dosis del conservante y formas de aplicación (inmersión o aspersión), con el propósito de generar una herramienta que le permita a los elaboradores estimar el contenido del conservante residual en función de la concentración y del tipo de aplicación realizada.

Citación:

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Worlock, Jesica. (2017). Herramienta para estimar el contenido residual de Sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado. [Tesis de Maestría, Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017worlockjesica

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Worlock, Jesica. "Herramienta para estimar el contenido residual de Sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2017), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017worlockjesica