Determinación de la glucemia en vacas lecheras en relación con la producción láctea. I. — El autor ha investigado el contenido normal de glucosa en la sangre de vacas lecheras en diferentes períodos de la producción láctea, con el objeto de comprobar, si a mayor cantidad de leche producida, correspondía una menor cantidad de glucosa sanguínea. No encuentra diferencias, debido probablemente a que el deficit local al salir la sangre de la glándula, queda compensado al mezclarse esta sangre con la de la circulación general, y también a la entrada en funciones de los mecanismos reguladores de la glucemia. La glucemia normal del cerdo. II. — El autor ha determinado la glucemia normal en 6 cerdos adultos, encontrando una media de 1.019 grs. por litro de sangre.
Sopeña, I. (1943). I - Determinación de la glucemia en vacas lecheras en relación con la producción láctea ; II - La glucemia normal del cerdo. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,10(2), 267-272. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943sopenaisaias
Sopeña, Isaías. "I - Determinación de la glucemia en vacas lecheras en relación con la producción láctea ; II - La glucemia normal del cerdo". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 10, no.2 (1943),267-272
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943sopenaisaias