a) Quince cepas de S. paratyphi B. aisladas de material humano y animal, han sido objeto del presente trabajo experimental. Se estudiaron los caracteres morfológicos, bioquímicos y serologicos, dando preferente atención a la acción fermentativa sobre el tartrato de sodio dextrógiro, producción de barrera mucosa e inducción artificial de fases flagelares siguiendo la técnica de Sven Gard; b) Se ha verificado la presencia de cepas S. paratyphi B. tartrato de sodio dextrógiro positivas, las cuales probablemente son de origen animal; c) Se ha encontrado una estrecha correlación negativa entre la fermentación del tartrato de sodio dextrógiro y la producción de barrera mucosa; d) De acuerdo con los resultados obtenidos no es aconsejable la sola utilización de la fermentación del tartrato de sodio dextrógiro para obtener diferenciaciones rápidas entre S. paratyphi B. y S. typhi murium cuando se encuentran en fase 2; e) Siguiendo la técnica de Sven Gard y utilizando sueros conteniendo factores aglutinantes purificados por adecuadas saturaciones no se han podido lograr fases flagelares distintas de las ya mencionadas en las cepas estudiadas.
Monteverde, J. J. (1942). Contribución al estudio de Salmonella Paratyphi B. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,9(3), 181-191. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1942monteverdejosejulio
Monteverde, José Julio. "Contribución al estudio de Salmonella Paratyphi B". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 9, no.3 (1942),181-191
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1942monteverdejosejulio