Artículo

Basso, C. P., Vieites, C. M., Pérez Camargo, G. M., & Filippini de Delfino, O. S. (2003)"Relación entre el peso de cortes comerciales de cerdos y el porcentaje de magro obtenido por sondas electrónicas".Revista de la Facultad de Agronomía,23, (1),p.25-30

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Relación entre el peso de cortes comerciales de cerdos y el porcentaje de magro obtenido por sondas electrónicas
Título en inglés:
Relation between pig commercial cuts weight and percentage of lean meat measured by electronic probes
Autor/es:
Basso, Claudio Pedro; Vieites, Carlos María; Pérez Camargo, Gladys Mirta; Filippini de Delfino, Olga Susana
Año:
2003
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
23
Número:
1
Páginas:
25-30
Temas:
CERDO; PIEZAS DE CARNE; CANAL ANIMAL; MASA CORPORAL DELGADA; TECNOLOGIA
Idioma:
Español

Resumen:

Se evaluaron 60 planillas de datos de 300 reses provenientes de una población de 6.475 cerdos faenados en el 2000. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de la población y un Análisis de Correlación y Regresión Simple, relacionando el peso de las pulpas de los distintos cortes con el porcentaje de magro. Los resultados indican que existe moderada correspondencia entre valores de magro que se obtienen con la sonda HGP y los pesos de las pulpas de algunos cortes, tales como jamón, tocino y suma de cortes magros; para otros, como pulpa de paleta y suma de cortes grasos resulta muy baja y no siendo significativa para bondiola y costillar. Las ecuaciones de predicción del porcentaje de magro utilizadas en la Argentina presentan menor correspondencia que en otros países, por lo cual sería conveniente su revisión y adaptación. Para la predicción del porcentaje de magro a partir de los resultados del desposte, el empleo de la pulpa de jamón se presenta como el más adecuado dentro de los cortes magros y el tocino dentro de los grasos.

Citación:

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Basso, C. P., Vieites, C. M., Pérez Camargo, G. M., & Filippini de Delfino, O. S. (2003).Relación entre el peso de cortes comerciales de cerdos y el porcentaje de magro obtenido por sondas electrónicas.Revista de la Facultad de Agronomía,23, (1),p.25-30
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003bassocp

---------- CHICAGO ----------

Basso, Claudio Pedro, Vieites, Carlos María, Pérez Camargo, Gladys Mirta, Filippini de Delfino, Olga Susana. "Relación entre el peso de cortes comerciales de cerdos y el porcentaje de magro obtenido por sondas electrónicas".Revista de la Facultad de Agronomía 23, no.1 (2003),25-30. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003bassocp