Artículo

Vieites, C. M., Gavidia, R. J. C., Basso, C. P., De Caro, A. E. J., Basso, L. R., & Formento, S. N. (2001)"Formas de coordinación en el sector porcino Argentino".Revista de la Facultad de Agronomía,21, (1),p.13-27

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Formas de coordinación en el sector porcino Argentino
Título en inglés:
Coordination forms in the Argentine pork industry
Autor/es:
Vieites, Carlos María; Gavidia, Roberto Julio César; Basso, Claudio Pedro; De Caro, Adriana E. J.; Basso, Lorenzo Ricardo; Formento, Susana Noemí
Año:
2001
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
21
Número:
1
Páginas:
13-27
Temas:
CERDO; INTEGRACION; ORGANIZACION SOCIOECONOMICA; COMERCIALIZACION COOPERATIVA; ASOCIACIONES PROFESIONALES
Cobertura geográfica:
ARGENTINA
Idioma:
Español

Resumen:

La producción argentina se caracteriza por un gran número de establecimientos con rebaños pequeños o medianos; en el pasado producían independientemente y comercializaban en un mercado abierto. La competencia internacional requiere de formas organizacionales e institucionales que articulen el sector primario con el procesamiento industrial y la comercialización derivada. Existen diversos casos en la Argentina que configuran estructuras con finalidades, medios humanos y económicos variados. Los once casos expuestos, han sido seleccionados por su originalidad, historia, importancia económica y social. También se incluyen 3 organizaciones de cooperación profesional para el intercambio de información y conocimiento. Además han sido consultados sobre el fenómeno analizado el INTA-Pergamino, la Asociación Argentina Productores de Porcinos y una industria reconocida. En todos los casos descriptos los productores manifiestaron que la unión resultó beneficiosa para el logro de mejores condiciones de comercialización y precios. Si bien existieron fracasos, ellos se debieron a inexperiencia, falta de conocimientos específicos, aspectos morales y éticos, ausencia de identidad grupal y/o gerenciamiento inadecuado. En la Argentina, existe gran cantidad de establecimientos con producción granífera que puede ser transformada en carne; esto es un factor fundamental para tratar de conciliar intereses comunes y lograr resultados económicos sustentables.

Citación:

---------- APA ----------

Vieites, C. M., Gavidia, R. J. C., Basso, C. P., De Caro, A. E. J., Basso, L. R., & Formento, S. N. (2001).Formas de coordinación en el sector porcino Argentino.Revista de la Facultad de Agronomía,21, (1),p.13-27
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001vieitescm

---------- CHICAGO ----------

Vieites, Carlos María, Gavidia, Roberto Julio César, Basso, Claudio Pedro, De Caro, Adriana E. J., Basso, Lorenzo Ricardo, Formento, Susana Noemí. "Formas de coordinación en el sector porcino Argentino".Revista de la Facultad de Agronomía 21, no.1 (2001),13-27. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001vieitescm