Artículo

Giletto, C. M., Losada, M. A., & Cacace, J. E. (2001)"Brócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo".Revista de la Facultad de Agronomía,21, (3),p.191-198

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Brócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo
Título en inglés:
Broccoli packed in low density polythene and polyvynil chloride
Autor/es:
Giletto, Claudia Marcela; Losada, Marta A.; Cacace, J. E.
Año:
2001
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
21
Número:
3
Páginas:
191-198
Temas:
BROCOLI; POLICLORURO DE VINILO; POLIMEROS; PELICULA PLASTICA; CUBIERTAS DE PLASTICO; DIOXIDO DE CARBONO; OXIGENO
Idioma:
Español

Resumen:

La atmósfera modificada con películas plásticas y el control de la temperatura son tecnologías recomendadas para mantener la calidad y extender la vida de almacenamiento de hortalizas. Larespiración natural en brócoli envasado es suficiente para lograr niveles de dióxido de carbono (C 02) y de oxígeno (0 2) en el interior del envase que permitan alargar la vida del producto. Se realizaron tres ensayos a 0ºC, 8ºC y 12ºC en un diseño en parcela dividida con arreglo factorial. Se utilizaron dos películas plásticas: policloruro de vinilo y polietileno de baja densidad, y 4 diseños de paquete: 50, 100, 150 y 200 gramos de brócoli. Se midió la concentración de C 00 y 0 2 del interior de cada envase durante 7 días. Los cambios en la calidad se evaluaron por la pérdida de peso, el color y contenidos de ácido málico y de sólidos solubles durante el período analizado. La selección de la película óptima para el envasado de brócoli depende de la temperatura de almacenamiento y del peso del producto. A 0ºC, con PBD se logra una atmósfera adecuada con muy poca pérdida de peso y cambios químicos. A 8ºC, dado que no hay una variación importante de la calidad, la selección deberá realizarse por la concentración interna del gas lograda en el equilibrio y por la pérdida de peso durante el almacenamiento; así, es conveniente optar por PBD con una masa inferior a 100 gramos para obtener concentraciones óptimas de C 0 2 y de O, y por PVC cuando la masa es superior a 150 gramos para mantener baja la pérdida de peso. A 12ºC ninguna de las dos películas fueron buenas para el envasado de brócoli, porque generan la excesiva perdida de color y de peso (PVC) o la presencia de olores desagradables (PBD).

Citación:

---------- APA ----------

Giletto, C. M., Losada, M. A., & Cacace, J. E. (2001).Brócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo.Revista de la Facultad de Agronomía,21, (3),p.191-198
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001gilettocm

---------- CHICAGO ----------

Giletto, Claudia Marcela, Losada, Marta A., Cacace, J. E.. "Brócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo".Revista de la Facultad de Agronomía 21, no.3 (2001),191-198. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001gilettocm