Se analizó el comportamiento del cultivo de tomate frente a inoculaciones con Fusarium solani aislado a partir de plantas de tomate en producción con síntomas de podredumbre del pie. Se emplearon dos técnicas de inoculación: a) depósito del inoculo en heridas practicadas en la base de los tallos y b) inmersión délas raíces en una suspensión de esporas. La evaluación se practicó a los 120 días, se observó reducción del sistema radicular y, en cortes longitudinales de los tallos y de las raíces principales, distinto grado de necrosis. Esta se localizó en la base de las plantas, avanzando desde la médula hacia la corteza y en algunos casos ascendió por los vasos. La penetración de F. solani podría producirse a partir de lesiones en las raíces durante el transplante o por heridas en el cuello causadas por labores culturales o por insectos.
Wolcan, S. M., & Lori, G. A. (1991).Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc..Revista de la Facultad de Agronomía,12, (1),p.47-51
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm
Wolcan, Silvia M., Lori, Gladys A.. "Podredumbre del pie del tomate, causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc.".Revista de la Facultad de Agronomía 12, no.1 (1991),47-51. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991wolcansm