Se estudiaron pérdidas de peso (PP) de tubérculos de papa (Solarium tuberosum, L.) durante su almacenamiento. Se emplearon cultivares de Kennebec y Spunta de distintas procedencias y años agrícolas, almacenadas en dos depósitos distintos, en los cuales se registraron temperatura y humedad relativa ambiente (HR por ciento). Las modalidades de almacenamiento fueron en bolsas (de papel satinado y de red de arpileno) y a granel (bandejas y pilas). Las papas se trataron inmediato a su cosecha o luego de un mes de almacenamiento, con 20 y 30 ppm de cloropropham o CIPC aplicado por espolvoreo. En testigo y tratada se determinaron la pérdida de peso porcentual acumulativa (PPA por ciento) y el índice de brotación hallándose los valores medios, desviación estándar y las diferencias entre medias. Los tubérculos tratados perdieron más peso que los correspondientes testigos, lo cual se relaciona con latemperatura del depósito durante los dos primeros meses de almacenamiento. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre PP relacionadas con el momento de aplicación del inhibidor, dosis usadas o modalidad de almacenamiento. En el depósito con oscilaciones térmicas marcadas se verificaron las mayores pérdidas de peso independientemente del tratamiento y de las dosis aplicadas. Los tubérculos fisiológicamente inmaduros presentaron menor período de almacenamiento con pérdidas de peso más elevadas que los maduros.
Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Martinuzzi, F., Ruiz, R., Daorden, M. E., & Camdessus, M. C. (1985).Acción del CIPC y otros factores en la pérdida de peso durante el almacenamiento de papa para la industria.Revista de la Facultad de Agronomía,6, (1-2),p.103-113
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985ordonezcr
Ordoñez, Ceferina Rosario,Limongelli, Juan Carlos Héctor,Chiesa, Angel,Martinuzzi, Félix,Ruiz, R.,Daorden, María Elena, et al.. "Acción del CIPC y otros factores en la pérdida de peso durante el almacenamiento de papa para la industria".Revista de la Facultad de Agronomía 6, no.1-2 (1985),103-113. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985ordonezcr