Artículo

Carrero, C., Cedeño, L., Pino, H., & Quintero, K. (2016)"Primer reporte de Phytophthora palmivora causando podredumbre blanda en frutos de lechosa (Carica papaya L.) en Venezuela".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,36, (2),p.91-96

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Primer reporte de Phytophthora palmivora causando podredumbre blanda en frutos de lechosa (Carica papaya L.) en Venezuela
Título en inglés:
First report of Phytophthora palmivora causing soft rot on fruits of Papaya (Carica papaya L.) in Venezuela : fitopatología venezolana
Autor/es:
Carrero, Chrystian; Cedeño, Luis; Pino, Henry; Quintero, Kleyra
Filiación:
Carrero, Chrystian. Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología. Santa Rosa, Mérida, Venezuela.
Cedeño, Luis. Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología. Santa Rosa, Mérida, Venezuela.
Pino, Henry. Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología. Santa Rosa, Mérida, Venezuela.
Quintero, Kleyra. Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología. Santa Rosa, Mérida, Venezuela.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2016
Volumen:
36
Número:
2
Páginas:
91-96
Temas:
PODREDUMBRES; PAPAYAS; PHYTOPHTHORA PALMIVORA; CARICA PAPAYA
Alcance geográfico:
VENEZUELA
Idioma:
Español

Resumen:

El objetivo de la investigación fue identificar el causante de una enfermedad de podredumbre blanda ocurrida en frutos de lechosa cultivada en la Reserva Forestal de Caparo, estado Barinas, Venezuela. La enfermedad apareció en frutos inmaduros donde inicialmente se apreciaron lesiones pardas de consistencia blanda que posteriormente fueron invadidas por un crecimiento blanco algodonoso constituído por hifas cenocíticas, zoosporangios típicos del género Phytophthora y clamidosporas mayoritariamente terminales y globosas. Los frutos se descompusieron en la planta y después de la cosecha. A partir de los tejidos afectados sólo se aisló un organismo oomicetoen V-8 agar produjo zoosporangios obpiriformes, hialinos y de (38,4-) 41,6 (-48,0) x (29,0-) 31,6 (-40,0) mm. Considerando las características morfométricas de las estructuras reproductivas asexuales, el patógeno se identificó como Phytophthora palmivora. Síntomas similares a los observados en los frutos infectados naturalmente, fueron reproducidos experimentalmente en frutos sanos inoculados con cultivos puros del patógeno aislado.

Citación:

---------- APA ----------

Carrero, C., Cedeño, L., Pino, H., & Quintero, K. (2016). "Primer reporte de Phytophthora palmivora causando podredumbre blanda en frutos de lechosa (Carica papaya L.) en Venezuela".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,36, (2),p.91-96. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016carrerochrystian

---------- CHICAGO ----------

Carrero, Chrystian, Cedeño, Luis, Pino, Henry, Quintero, Kleyra. "Primer reporte de Phytophthora palmivora causando podredumbre blanda en frutos de lechosa (Carica papaya L.) en Venezuela".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 36, no.2 (2016),91-96
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016carrerochrystian