Artículo

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Ortíz Gómez, N.; Sánchez Esmori, C.; & Reyes Hernández, A. (2023)"Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (3),p.249-255

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
Título en inglés:
Water honey from coffee processing : use as organic fertilizer and effects on substrates and crops
Autor/es:
Ferrás Negrín, Yusdel; Bustamante González, Carlos Alberto; Ortíz Gómez, Nosleiby; Sánchez Esmori, Ciro; Reyes Hernández, Alfredo
Filiación:
Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Ortíz Gómez, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Sánchez Esmori, Ciro. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Reyes Hernández, Alfredo. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Cuba.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2023
Volumen:
43
Número:
3
Páginas:
249-255
Temas:
CAFE; COFFEA ARABICA; FERTIRRIGACION; VIVEROS; AGUAS RESIDUALES; SUSTRATO DE CULTIVO; FOSFORO; POTASIO
Idioma:
Español

Resumen:

La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café [Coffea arabica L.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de distintos volúmenes de aguas-mieles: [i) relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); [ii) relación 7:1, sin aguas-mieles; [iii) relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; [iv) relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura,el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción.

Citación:

---------- APA ----------

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Ortíz Gómez, N.; Sánchez Esmori, C.; & Reyes Hernández, A. (2023). "Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (3),p.249-255. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel

---------- CHICAGO ----------

Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Ortíz Gómez, Nosleiby, Sánchez Esmori, Ciro, Reyes Hernández, Alfredo. "Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 43, no.3 (2023),249-255
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel