Artículo

Azaña Huaicha, L.; Palau, H.; & Senesi, S. I. (2023)"El sistema de agronegocios avícola de Perú : situación actual y perspectivas".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (2),p.124-130

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
El sistema de agronegocios avícola de Perú : situación actual y perspectivas
Autor/es:
Azaña Huaicha, Laura; Palau, Hernán; Senesi, Sebastián Ignacio
Filiación:
Azaña Huaicha, Laura. Megabusiness Corporation. Del Campo Foods. Lima, Perú.
Palau, Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Agronegocios. Buenos Aires, Argentina.
Senesi, Sebastián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Agronegocios. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2023
Volumen:
43
Número:
2
Páginas:
124-130
Temas:
CARNE DE AVES; CARNE DE POLLO
Alcance geográfico:
PERU
Idioma:
Español

Resumen:

En Perú, la producción avícola tuvo un aumento considerable en los últimos años (ca. 622 mil t en 2000 y 1.928 millones de t en 2018), siendo el pollo la carne principalmente consumida. Este incremento se debería a factores como el aumento de la demanda o la reducción de costos de producción. El objetivo de esta investigación fue estudiar el sistema de agronegocios (SAG) avícola peruano para identificar su situación actual a modo de diagnóstico. La investigación se sustentó en la nueva economía institucional aplicada a los agronegocios y alimentos y el método EPESA (estudio y planificación estratégica del sistema de agronegocios). Los resultados mostraron que el SAG avícola de Perú está conformado por dos subsistemas de acuerdo al nivel de cumplimiento de la ley: uno no industrial y otro industrial. El primero se caracteriza por altos costos de transacción macro y bajos incentivos a la inversión, resultando en un producto de menor calidad enfocado a consumidores menos exigentes. El subsistema industrial, en cambio, promueve la innovación, la calidad y el desarrollo de productos y mercados a partir de un mayor cumplimiento de las leyes y los contratos entre actores. Esto aumenta la productividad y el potencial de crecimiento.

Citación:

---------- APA ----------

Azaña Huaicha, L.; Palau, H.; & Senesi, S. I. (2023). "El sistema de agronegocios avícola de Perú : situación actual y perspectivas".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (2),p.124-130. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023azanahuaichalaura

---------- CHICAGO ----------

Azaña Huaicha, Laura, Palau, Hernán, Senesi, Sebastián Ignacio. "El sistema de agronegocios avícola de Perú : situación actual y perspectivas".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 43, no.2 (2023),124-130
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023azanahuaichalaura