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Avila, A. M. (2023). Caracterización químico - nutricional, degradabilidad y metanogenicidad in vitro de hojas de Prosopis alba. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025avilaandreamariana
Actualmente, la incorporación de compuestos secundarios a la dieta de rumiantes (e.g., taninos condesados), cobra gran relevancia, como potenciales modificadores de la fermentación ruminal para mejorar la utilización de nutrientes y mitigar las emisiones de metano entérico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el valor nutritivo, la degradabilidad y la capacidad de reducir las emisiones de metano entérico in vitro de hojas de distintos ecotipos de Prosopis alba de la región chaqueña. Los materiales fueron caracterizados nutricional y químicamente mediante determinaciones proteína (PB) ligada a distintas fracciones de fibra con el uso de sulfito o sin sulfito para valorar la formación de complejos atribuidos a la presencia de compuestos secundarios. Se determinó el contenido de taninos condensados y fenoles totales por origen. Para evaluar la digestibilidad, la producción de metano y el perfil de ácidos grasos volátiles (AGV) producto de la fermentación in vitro se incubaron por 24 h en fermentadores individuales hojas de Prosopis alba y muestras control (heno de alfalfa, Heno; y grano de maíz, Grano) para su comparación. El contenido de fibra y nitrógeno insoluble en detergente neutro y acido fue significativamente menor en los tratamientos de determinación con sulfito (p menor a 0,01). En relación a las muestras control los resultados obtenidos muestran una marcada disminución en la digestibilidad de la materia seca (360 g/kg MS, p menor a 0,0001), al igual en la producción de gas metano (3,0 mg/ g MS incubada) para todos los orígenes de Prosopis alba (p menor a 0,0001), la producción de metano para la materia seca digerida tuvo un valor de 20 mg/g MS. La concentración de AGV´s a las 24 h de incubación no reportó diferencias significativas entre orígenes, así como tampoco evidenció diferencias entre los controles. Se reporta que para todas las variables analizadas (DMS24, PTGA24, AGV´s24, y CH4) no se encontraron diferencias entre orígenes, pero en todos los casos los valores resultaron sustancialmente inferiores a los valores de las muestras control. Se concluye que la incubación ruminal in vitro de hojas de Prosopis inhiben la producción de metano. Por lo tanto, este género independientemente del origen demostró un potencial de inhibición de la producción de metano, y la formación de complejos con proteínas y otras fracciones de la planta afectando su digestibilidad.
Avila, A. M. (2023). Caracterización químico - nutricional, degradabilidad y metanogenicidad in vitro de hojas de Prosopis alba. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025avilaandreamariana
Avila, Andrea Mariana. "Caracterización químico - nutricional, degradabilidad y metanogenicidad in vitro de hojas de Prosopis alba". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2023), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025avilaandreamariana