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Tuzinkievicz, A. M. (2024). Bases genéticas y estrategias de mejoramiento para lograr resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis Westend. f. sp. tritici Eriks. (Pst)) en trigo harinero (Triticum aestivum L.). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024tuzinkieviczarielmarcelo
La roya amarilla o estriada, causada por el hongo patógeno Puccinia striiformis f. sp. tritici (Pst), es una enfermedad grave del trigo en el mundo. En Argentina, particularmente, esta enfermedad ha pasado de ser de frecuencia esporádica y de baja importancia relativa, a convertirse en una amenaza para el cultivo ya que su incidencia se ha acentuado desde 2014, debido a la severidad de las nuevas razas difundidas, la adaptabilidad de estas razas a un espectro mayor de condiciones ambientales, incrementando su área de difusión, y el alto nivel de susceptibilidad presente en el germoplasma argentino. Se ha comprobado que cultivares resistentes es el mejor enfoque para el control de la roya amarilla. Para determinar los genes de resistencia a la roya amarilla en cultivares y líneas de mejoramiento de trigo se han realizado numerosos estudios que van desde el mapeo genético en poblaciones biparentales o multiparentales a estudios de asociación de todo el genoma (GWAS) fenotipando para la respuesta de Pst en la etapa de plántula, utilizando razas específicas, y/o planta adulta bajo infección natural. De este modo se han identificado genes o QTL en líneas de mejoramiento y cultivares desarrollados por programas de mejoramiento. Entre ello, tanto el gen Yr5 como el Yr15 e Yr46, que son altamente resistentes a la gran mayoría de las razas de Pst identificadas en el mundo, se encontraron ausentes en ciertas líneas de mejoramiento y en los cultivares cultivados comercialmente. Los genes identificados o QTL y sus marcadores son útiles en los programas de mejoramiento para mejorar el nivel y la durabilidad de la resistencia a la roya amarilla. En este trabajo se repasan aspectos vinculados al ciclo de vida de Pst, modos de dispersión, diversidad genética, interacción hospedante patógeno y la resistencia genética del trigo. Para ello se integraron en este ejercicio práctico, conocimientos adquiridos en los cursos realizados como parte de la Especialización en Mejoramiento Genético Vegetal. En base a antecedentes disponibles, se propone una estrategia de mejoramiento para lograr resistencia genética estable y durable a la roya amarilla en germoplasma de trigo argentino, combinando genes de resistencia cualitativa con genes de resistencia cuantitativa, a través de la introgresión de los genes Yr5 – Yr15 – Yr17 –Yr36.
Tuzinkievicz, A. M. (2024). Bases genéticas y estrategias de mejoramiento para lograr resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis Westend. f. sp. tritici Eriks. (Pst)) en trigo harinero (Triticum aestivum L.). [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024tuzinkieviczarielmarcelo
Tuzinkievicz, Ariel M.. "Bases genéticas y estrategias de mejoramiento para lograr resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis Westend. f. sp. tritici Eriks. (Pst)) en trigo harinero (Triticum aestivum L.)". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2024), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024tuzinkieviczarielmarcelo