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Thomas, C. (2024). Trayectoria alimentaria de la algarroba : el caso del molino eléctrico en la comunidad wichí Larguero del norte del Chaco salteño (2019-2023). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Desarrollo Rural otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024thomascecilia
Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria que afecta de manera particular a las poblaciones indígenas de la región del Gran Chaco, al norte de nuestro país. Las transformaciones territoriales ocurridas a partir de la colonización significaron, puntualmente para el pueblo wichí de la Provincia de Salta, la reconfiguración de sus estrategias de subsistencia tradicionales, cambios profundos en sus prácticas alimentarias y en su dieta diversificada, construidas a través de un largo proceso histórico intergeneracional, cultural y ambiental. Actualmente, esto se evidencia en altas tasas de desnutrición y mortalidad infantil en las comunidades wichí de la zona. Esta situación ha generado una respuesta institucional amplia dentro del ámbito del desarrollo rural. A pesar de la multiplicidad de intervenciones y políticas implementadas, la problemática alimentaria persiste e incluso se agrava. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar los efectos en la alimentación de una de estas intervenciones. La investigación refiere a la incorporación de un molino eléctrico para la producción de harina de algarroba en la comunidad wichi “Larguero” en Santa Victoria Este, al norte de la Provincia de Salta, entre los años 2019 y 2023. Desde la perspectiva de la antropología alimentaria y empleando el concepto de trayectoria alimentaria se desarrolló un estudio de caso de tipo exploratorio para indagar, con técnicas cualitativas, cómo repercutió el molino en la alimentación de las familias de la comunidad. Las conclusiones señalan que la vinculación con el molino tuvo efectos directos e indirectos en la alimentación a partir de la mayor disponibilidad de harina en los hogares, así como evidenció preferencias de consumo, distintas valoraciones del alimento y cambios en las prácticas relacionadas a la algarroba.
Thomas, C. (2024). Trayectoria alimentaria de la algarroba : el caso del molino eléctrico en la comunidad wichí Larguero del norte del Chaco salteño (2019-2023). [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024thomascecilia
Thomas, Cecilia. "Trayectoria alimentaria de la algarroba : el caso del molino eléctrico en la comunidad wichí Larguero del norte del Chaco salteño (2019-2023)". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2024), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024thomascecilia