Tesis de Doctorado

Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. "La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias". (2024). Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Doctorado
Título:
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias
Autor/a:
Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel
Colaborador/es:
Fogel, Ramón, dir.; Vázquez Recalde, Fabricio, co-dir.; Ejarque, Mercedes, cons.
Año:
2024
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título Obtenido:
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias
Descriptores:
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; AGRICULTURA FAMILIAR; CAMPESINADO; AGRICULTURA TRADICIONAL; MERCADOS; HIERBAS CULINARIAS; ESPECIAS; VALOR ECONOMICO
Cobertura geográfica:
PARAGUAY
Idioma:
Español
Descripción:
250 p. : tbls., grafs., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Orrego Rodríguez, E. G. (2024). La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias. Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabriel

Resumen:

La agricultura familiar campesina paraguaya (AFC) presenta características típicas citadas en la bibliografía: está constituida por unidades familiares que apuntan a reproducir sus condiciones de vida y trabajo, y presenta lógicas distintas a las exclusivamente orientadas a la producción comercial. Particularmente, en Paraguay, la AFC se ve inmersa en situaciones de pobreza y dificultades para el acceso a tecnologías, mercados y la comercialización de sus productos, entre otros. Tanto desde el sector público como desde el privado, y teniendo en cuenta informes y estudios acerca de la AFC, se ha impulsado la producción de hierbas y especias (HyE) en este sector, haciendo énfasis en la necesidad de incorporar a los campesinos a la economía nacional, de corte capitalista. No obstante, dicha producción es aún marginal. Este trabajo de tesis apunta a describir los factores que condicionan la producción de hierbas y especias en la finca agrícola familiar campesina. La metodología es cualitativa-cuantitativa, y consiste en entrevistas a informantes de contexto, a productores campesinos insertos en cadenas de valor, y al análisis de perfiles productivos del año 2022. El análisis de los discursos se realizó a través del software Atlas.ti, y de los perfiles productivos a través de Microsoft Excel. El resultado que emerge muestra que la producción de hierbas y especias en cadenas de valor es una de las estrategias de los productores para reproducir su estilo de vida, pero al mismo tiempo estos despliegan lógicas de mercado en algunos aspectos de su producción, la cual convive con la unidad doméstica. Las conclusiones que emergen demuestran que factores como la edad, la educación de la mano de obra, la extensión de la finca, la existencia de mano de obra familiar, la diversificación productiva y la relación con la cadena de valor son los factores que más influyen en la producción de hierbas y especias para cadenas de valor.

Citación:

---------- APA ----------

Orrego Rodríguez, E. G. (2024). La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias. [Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabriel

---------- CHICAGO ----------

Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. "La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias". (Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2024), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabriel