Tesis de Maestría

Matassa, Marco Fabricio. "Influencia de los coccidios en producción porcina". (2024). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Influencia de los coccidios en producción porcina
Autor/a:
Matassa, Marco Fabricio
Colaborador/es:
Vidales, Graciela, dir.; Cardillo, Natalia, co-dir.; Rocha, Verónica Mariel, cons.
Año:
2024
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Producción Animal
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal
Descriptores:
CERDO; ENFERMEDADES PARASITARIAS; PARASITOS; COCCIDIOSIS; COCCIDAE; DIARREA; MANEJO DEL GANADO; CERDAS; REPRODUCCION; SISTEMAS DE PRODUCCION; LECHON
Idioma:
Español
Descripción:
64 p. : tbls., grafs., fot., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Matassa, M. F. (2024). Influencia de los coccidios en producción porcina. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024matassamarcofabricio

Resumen:

En Argentina, la producción de cerdos se realiza en sistemas al aire libre (SAL) y en confinamiento, en donde las enfermedades parasitarias causan importantes pérdidas económicas. La coccidiosis es una de las más frecuentes causada por Cystoisospora suis y Eimeria sp, entre la primera y tercera semana de vida siendo la diarrea el síntoma frecuente. La fuente de contagio son los otros lechones, reportándose resultados contradictorios del rol de las cerdas. Los objetivos fueron determinar la prevalencia y ooquistes por gramo (opg) de coccidios en materia fecal (MF) en cerdas y lechones en ambos sistemas de producción, relacionar la presencia del parasito entre categorías, y ponderar la carga de opg con el peso al destete. Fueron analizadas por Chi2, Test Multinomial de Comparaciones Múltiples y Análisis de correlación (p menor a 0,05) 518 muestras de MF provenientes de 40 establecimientos. Se detectaron coccidios en el 71,8 por ciento de los establecimientos y 23,9 por ciento de las muestras de MF. La prevalencia en cerdas gestantes, lactantes y lechones fue mayor en SAL (p menor a 0,05), pero similares entre sí (40,9 por ciento, 50,0 por ciento y 33,3 por ciento respectivamente), y en sistemas confinados fue de 1,2 por ciento, 4,8 por ciento y 15,2 por ciento, significativamente mayor en lechones (p menor a 0,05). En cerdas confinadas la prevalencia fue de 1,7 por ciento con 66 opg 15 días previos al parto y 5,7 por ciento con 33 opg siete días postparto, similares entre sí (p mayor a 0,05). Sobre 50 muestras de MF diarreicas y no diarreicas de lechones en confinamiento la prevalencia fue de 22 por ciento y 53 opg, con asociación moderada entre la presencia del parásito y la diarrea (OR 2,06). No se halló relación entre la carga parasitaria y el peso al destete y ganancia media diaria de peso durante la maternidad (R menor a 0,95). Los resultados no contribuyeron a determinar el rol de las cerdas en la epidemiología de la enfermedad. La coccidiosis es una parasitosis de elevada prevalencia en establecimientos SAL debido probablemente a la influencia del ambiente sobre las características del parasito y las estrategias de manejo propias del sistema.

Citación:

---------- APA ----------

Matassa, M. F. (2024). Influencia de los coccidios en producción porcina. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024matassamarcofabricio

---------- CHICAGO ----------

Matassa, Marco Fabricio. "Influencia de los coccidios en producción porcina". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2024), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024matassamarcofabricio