Trabajo Final

Testa, María Mercedes. "Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local". (2023). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Desarrollo Rural otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local
Autor/a:
Testa, María Mercedes
Colaborador/es:
Scala, Eugenio S., tut.; Mc Cormick, Mercedes, co-tut.
Año:
2023
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Desarrollo Rural
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Desarrollo Rural
Descriptores:
DESARROLLO RURAL; OVINOS; AGRICULTURA FAMILIAR; GANADO DE CARNE; COMERCIALIZACION; INOCUIDAD ALIMENTARIA; DIAGNOSTICO; PARTICIPACION COMUNITARIA
Idioma:
Español
Descripción:
69 p. : tbls., grafs., fot,, mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Testa, María Mercedes. (2023). Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Desarrollo Rural otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023testamariamercedes

Resumen:

La comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece al consumidor a través del mercado informal, sin la trazabilidad adecuada ni evidencias que aseguren una manipulación correcta del futuro alimento. Ésta es la vía de elección para muchos productores que por diferentes motivos, encuentran la solución a través de ese mercado. Sin embargo, la actual situación no permite un correcto desarrollo del sector. Por otro lado, no hay datos completos relacionados al stock existente y posiblemente a causa de ello, falta de políticas públicas relacionadas a la comercialización, ideadas en pos de ofrecer una alternativa diferente al productor. La premisa es la siguiente: es el mismo productor ovino el instrumento esencial y necesario para la construcción participativa de una estrategia adecuada, capaz de ser implementada y con posibilidad de sostenerse en el tiempo. Sin embargo, somos nosotros los técnicos, los mediadores y catalizadores indicados, responsables de acelerar la velocidad de esa reacción. El siguiente escrito pretende describir las acciones de acompañamiento y el rol del mediador en el desencadenamiento de un proceso de participación de un grupo de 12 productores ovinos, en la cadena comercial de carne. A partir del trabajo de campo realizado y su análisis, se intenta generar información adecuada para la etapa diagnóstica en la formulación de un posible proyecto de desarrollo local. La producción ovina ha resultado ser un importante eslabón en la historia regional. Incluso a pesar de la falta de fuentes escritas, la cultura del lanar ha demostrado estar arraigada, siendo posible encontrar al día de hoy, gran cantidad de majadas productivas e incluso campesinos que deciden asociarse, creando grupos de afinidad, de intercambio, grupos dedicados especialmente a la producción ovina.

Citación:

---------- APA ----------

Testa, María Mercedes. (2023). Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023testamariamercedes

---------- CHICAGO ----------

Testa, María Mercedes. "Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2023), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023testamariamercedes