Tesis de Doctorado

Rosso, Bruno Emanuel. "Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde (Nezara viridula) en su interacción con el cultivo de soja (Glycine max) : cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta". (2023). Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Doctorado
Título:
Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde (Nezara viridula) en su interacción con el cultivo de soja (Glycine max) : cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta
Autor/a:
Rosso, Bruno Emanuel
Colaborador/es:
Zavala, Jorge Alberto, dir.; Soria, Marcelo Abel, co-dir.; Medina, Virginia, cons.
Año:
2023
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título Obtenido:
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias
Descriptores:
SOJA; GLYCINE MAX; NEZARA VIRIDULA; CONTROL DE PLAGAS; MECANISMOS DE DEFENSA; RELACIONES PLANTA ANIMAL; CONTROL QUIMICO; RELACIONES HUESPED PATOGENO
Idioma:
Español
Descripción:
118 p. : il., tbls., grafs., fot., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Rosso, B. E. (2023). Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde (Nezara viridula) en su interacción con el cultivo de soja (Glycine max) : cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta. Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023rossobrunoemanuel

Resumen:

Nezara viridula es una de las principales plagas de la soja, que produce defensas químicas para evitar el daño del insecto, como los inhibidores de proteasas digestivas. A pesar de esta importante respuesta defensiva vegetal, la chinche continúa alimentándose y su bacterioma intestinal podría estar cumpliendo un rol importante en esta adaptación. El objetivo de esta tesis fue determinar la función del bacterioma intestinal de la chinche en la modulación de las defensas químicas de la soja, estudiando la interacción múltiple planta-chinche-bacteria para conocer el origen y las variaciones del bacterioma intestinal en el tiempo y bajo diferentes dietas del insecto. En primer lugar, se realizó un estudio taxonómico basado en el análisis de secuencias del gen 16S rRNA para determinar cómo está conformada la comunidad intestinal de la chinche durante el tiempo de interacción con la soja. Descubrimos que la principal bacteria de la chinche es Yokenella y que se encuentra además en las semillas de soja. Luego, identificamos por metabarcoding la comunidad intestinal cuando se alimenta de otros hospederos alternativos, a campo y en un experimento de alimentación. Comprobamos que la diversidad del bacterioma intestinal cambia según la dieta del insecto y que la abundancia de Yokenella es muy alta cuando la chinche se alimenta solo de soja, y no de maíz o yuyo colorado. Por último, demostramos que habría algún tipo de interacción entre la microbiota de las chinches y la actividad de los inhibidores de cisteín-proteasas de las semillas, porque estos se inducen más cuando las chinches están infectadas con bacterias intestinales, como Yokenella, y esta combinación produciría un efecto perjudicial para la plaga. Por lo tanto, N. viridula utilizaría el cambio de hospederos de alimentación tanto para evadir las consecuencias negativas que le genera la infección con Yokenella en soja, como también para evitar las defensas químicas de este cultivo, que aumentan si las chinches están infectadas con bacterias intestinales.

Citación:

---------- APA ----------

Rosso, B. E. (2023). Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde (Nezara viridula) en su interacción con el cultivo de soja (Glycine max) : cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta. [Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023rossobrunoemanuel

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Rosso, Bruno Emanuel. "Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde (Nezara viridula) en su interacción con el cultivo de soja (Glycine max) : cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta". (Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2023), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023rossobrunoemanuel