Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.
Otero, M. A. (2022). Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangeles
El otorgamiento del cupo de exportación Cuota UE 481/12 implicó un desafío tanto para la producción ganadera bovina como para la industria frigorífica en la Argentina. El sector industrial comenzó a demandar animales para faena con las características de biotipo, edad, engorde, terminación y ausencia de contusiones, que le permitieran cumplir con las exigencias de dicha cuota que presenta una alta especificidad de activos. El objetivo central fue analizar el proceso de adaptación organizacional y tecnológica de los actores del Sistema de Ganados y Carnes de la Argentina. Se realizó una investigación del tipo descriptiva en base a entrevistas en profundidad con actores del sistema y relevamiento de fuentes de información secundaria. El cambio tecnológico más importante en la actividad ganadera/feedlot fue a nivel manejo, seguido en orden de importancia por la nutrición y la trazabilidad. A nivel industria, el cambio tecnológico más importante fue la capacitación del personal, seguido en orden de importancia por el packaging/etiquetado. A nivel organizacional, surge que la estructura de gobernancia elegida por la mayor parte de los actores es el acuerdo de palabra tanto feedloteros como industriales buscan minimizar la asimetría de información generando confianza y seguridad en el negocio. La relación de confianza se basa en un conocimiento previo entre las partes. La estructura de gobernancia resultante permite a los actores superar los riesgos del sector primario y permitir una óptima industrialización y comercialización de sus productos.
Otero, M. A. (2022). Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangeles
Otero, María de los Angeles. "Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2022), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangeles