Trabajo Final

Magaz, Juan Manuel. "Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina". (2022). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina
Autor/a:
Magaz, Juan Manuel
Colaborador/es:
Otegui, María Elena, tut.; Pizarro, Guillermo, co-tut.
Año:
2022
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Mejoramiento Genético Vegetal
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal
Descriptores:
ZEA MAYS; MAIZ; GRANOS; HUMEDAD; FISIOLOGIA VEGETAL; COSECHA; PERIODO DE SECADO; ANALISIS DE COSTOS; GERMOPLASMA
Idioma:
Español
Descripción:
60 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Magaz, Juan Manuel. (2022). Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022magazjuanmanuel

Resumen:

La elevada humedad del grano a cosecha (HGC) en maíz (Zea mays L.) suele representar mayores costos económicos de pos-cosecha por secado artificial. De allí su importancia para productores y fitomejoradores del cultivo. Conocer qué factores determinan la HGC es imprescindible para establecer estrategias orientadas a la obtención de materiales con menor largo de ciclo a madurez comercial (MC, 14.5%) sin resignar rendimiento en grano (RG) potencial. Debido a la complejidad del carácter, el abordaje inicial al tema consideró desagregar a la HGC en componentes más simples. De esta manera, se definieron tres etapas principales: pre-R1 (i.e. etapa vegetativa), R1-R6 (i.e. llenado del grano) y R6-MC (i.e. secado del grano). Adicionalmente, se estudiaron 11 rasgos fisiológicos de interés asociados a los procesos de llenado y secado del grano. Se evaluaron 138 líneas propiedad de Syngenta Argentina en tres años de ensayo. El germoplasma mostró gran variabilidad para todos los caracteres evaluados. R6-MC fue la etapa que mejor se asoció con el ciclo a MC (r mayor a 0.77; p menor a 0.001), destacando la importancia que tuvo la tasa de desecación del grano post madurez fisiológica (TDG2) en el material genético utilizado. El peso individual del grano (PG) se explicó, principalmente, por su mayor tasa (TCG; r2: 0.40, p menor a 0.0001) con un mínimo detrimento de la duración del llenado del grano (DLLG; r2: 0.06, p=0.0037), aunque ninguna fue determinante excluyente del PG final. Se encontró un efecto indirecto ejercido por el máximo contenido de agua del grano (MCAG; r mayor a 0.64, p menor a 0.0001) sobre el PG a través de la TCG. Finalmente, la selección de parentales por menor etapa vegetativa, DLLG larga y R6-MC corta (i.e. altas TDG2) sería una buena estrategia orientada al logro de genotipos que anticipen la MC sin resignar RG potencial.

Citación:

---------- APA ----------

Magaz, Juan Manuel. (2022). Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022magazjuanmanuel

---------- CHICAGO ----------

Magaz, Juan Manuel. "Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2022), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022magazjuanmanuel