Tesis de Maestría

Berruhet, Fernanda Mariángel. "Valoración nutricional del expeller de soja y la burlanda de maíz : respuesta productiva tras su incorporación en dietas de novillos Hereford". (2021). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Valoración nutricional del expeller de soja y la burlanda de maíz : respuesta productiva tras su incorporación en dietas de novillos Hereford
Autor/a:
Berruhet, Fernanda Mariángel
Colaborador/es:
Pasinato, Andrea Monserrat, dir.; Wawrzkiewicz, Marisa, co-dir.
Año:
2021
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Producción Animal
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal
Descriptores:
NUTRICION ANIMAL; RAZAS (ANIMALES); PROTEINAS; SOJA; MAIZ; ALIMENTOS FUNCIONALES; DIETA; GANADO BOVINO
Idioma:
Español
Descripción:
69 p. : il., tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Berruhet, Fernanda Mariángel. (2021). Valoración nutricional del expeller de soja y la burlanda de maíz : respuesta productiva tras su incorporación en dietas de novillos Hereford. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022berruhetfernandamariangel

Resumen:

Se determinó el valor nutricional de la BM y el ES a través de un experimento in situ para determinar degradabilidad y digestibilidad de la MS y PB y PG in vitro y la respuesta productiva tras su inclusión, mediante un experimento a campo sobre 60 novillos Hereford distribuidos según diseño en bloques completos al azar en 5 tratamientos según dieta (isoproteicas e isoenergéticas) recibida. Las dietas tuvieron las siguientes proporciones de los concentrados proteicos ES (PB 415 g/kg MS) y BM (PB 301 g/kg MS): 100 % ES (ES), 75:25 (75ES:25BM), 50:50 (50ES:50BM), 25:75 (25ES:75BM) y 100% BM (BM). La DE de la MS resultó un 63 % inferior para BM respecto a ES, con un efecto lineal al aumentar la cantidad de BM en la mezcla, en tanto que la PNDR resultó 31 % superior en BM respecto a ES, no obstante resultó con menor digestibilidad intestinal (40% inferior) y TPBD (53%), por lo que el aprovechamiento de la proteína fue significativamente inferior en BM y los tratamientos que más BM incluyeron. Durante la terminación la DMS resultó un 13% inferior en BM respecto a ES pero en la recría no hubo diferencias. La PG de los concentrados proteicos no presentó diferencias. En recría, los tratamientos ES y 50ES:50BM presentaron la mayor GDPV sin mejora en la EC por mayores CMS. En terminación, la GDPV fue mayor en los tratamientos que incluyeron BM respecto a ES. No se encontraron diferencias en el CMS, EC, AOB, EGD y RtoG. Si bien el valor nutricional difirió, las respuestas productivas encontradas hacen viable el uso de ambos concentrados solos o combinados en dietas a base de grano de maíz en novillos Hereford, tanto en etapa de recría como en terminación logrando la misma eficiencia de producción.

Citación:

---------- APA ----------

Berruhet, Fernanda Mariángel. (2021). Valoración nutricional del expeller de soja y la burlanda de maíz : respuesta productiva tras su incorporación en dietas de novillos Hereford. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022berruhetfernandamariangel

---------- CHICAGO ----------

Berruhet, Fernanda Mariángel. "Valoración nutricional del expeller de soja y la burlanda de maíz : respuesta productiva tras su incorporación en dietas de novillos Hereford". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2021), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022berruhetfernandamariangel