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Arrigoni, Adriana Cecilia. (2022). Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final. Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia
La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales y por la interacción genotipo x ambiente que, en conjunto, afectan la composición proteica del grano. Las proteínas de reserva del grano, gluteninas y gliadinas, son los principales determinantes de la calidad del uso final y se acumulan en diferentes momentos durante el llenado. La fertilización del cultivo es una práctica utilizada para incrementar tanto el rendimiento como la calidad de los granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización temprana con N y la fertilización foliar complementaria con N y S en etapas más avanzadas del cultivo, en la acumulación de proteínas de reserva, la calidad final y el rendimiento y sus componentes, de 6 genotipos comerciales pertenecientes a los tres grupos de calidad, y de dos pares de líneas isogénicas con diferente calidad potencial derivadas de una variedad del grupo de calidad dos. Se llevaron a cabo tres experimentos de campo en Azul (Provincia de Buenos Aires), y se probaron los siguientes tratamientos de fertilización: T (tratamiento sin fertilizante de N y S), N (con fertilizante nitrogenado temprano) y NS (con fertilización foliar complementaria con nitrógeno y azufre). Se cosecharon espigas en distintos momentos durante la etapa de llenado de granos para cuantificar las fracciones proteicas, y a madurez se cosecharon todas las espigas para estimar el rendimiento y medir la calidad de los granos y masas. Se encontró que el tratamiento NS no tuvo un rendimiento significativamente mayor que el tratamiento N. La acumulación de GAPM difirió entre tratamientos de fertilización, entre los momentos del llenado y entre los genotipos, similar a la observado para los parámetros de calidad de la harina, que también se asociaron con la composición de GBPM y el valor calculado mediante el índice de calidad Glu-1.
Arrigoni, Adriana Cecilia. (2022). Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final. [Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia
Arrigoni, Adriana Cecilia. "Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final". (Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2022), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia