Tesis de Maestría

Tessi, José María. "Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne". (2020). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
Autor/a:
Tessi, José María
Colaborador/es:
Munilla Leguizamón, Sebastián, dir.; Maizón, Daniel Omar, co-dir.
Año:
2020
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Producción Animal
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal
Descriptores:
GANADO BOVINO; GANADO DE CARNE; MEJORA GENETICA; COOPERATIVAS DE PRODUCTORES; RECURSOS GENETICOS
Cobertura geográfica:
LA RIOJA (PROVINCIA)
Idioma:
Español
Descripción:
58 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Tessi, José María. (2020). Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021tessijosemaria

Resumen:

Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de producción minifundista. Este tipo de programas cooperativos pueden resultar también atractivos para productores de ganado bovino que se hallan entre el minifundio de subsistencia y la empresa ganadera tradicional. En esta tesis se diseñó un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos aplicable a este tipo de productores. El diseño propuesto involucró una estructura en red con tres nodos: un nodo cooperador, formado por los productores de la cooperativa, un nodo facilitador, integrado por técnicos de apoyo, y el núcleo propiamente dicho. Los cooperantes ceden terneros al núcleo al momento del destete y, una vez allí, se recrían hasta su madurez sexual para luego realizar una prueba de progenie. Los toritos más destacados ingresarían a un banco de semen que gestiona el núcleo y que se utilizaría para inseminar los rodeos de los cooperantes. Para ilustrar la utilidad del programa, se lo desarrolló en detalle para el caso de los pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, Argentina. Luego de modelizado el sistema de producción de cría típico de la región, se identificaron los caracteres económicamente más relevantes y con ellos se construyó un índice económico de selección. Luego, se calculó la respuesta a la selección que generaría el programa. Según estos cálculos y proyectando el beneficio económico a cinco años, se estimó que el programa reportaría un incremento del 10,6% en los márgenes brutos de los productores, producto de un cambio significativo en los pesos al destete promedio por selección genética.

Citación:

---------- APA ----------

Tessi, José María. (2020). Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021tessijosemaria

---------- CHICAGO ----------

Tessi, José María. "Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2020), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021tessijosemaria