Tesis de Maestría

Revelo Piedra, Cristina Isabel. "Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador". (2020). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
Autor/a:
Revelo Piedra, Cristina Isabel
Colaborador/es:
Senesi, Sebastián Ignacio, dir.; Napolitano, Gustavo H., co-dir.
Año:
2020
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS; ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL; MERCADO INTERIOR; GLOBALIZACION; CONDICIONES CULTURALES
Cobertura geográfica:
ECUADOR
Idioma:
Español
Descripción:
107 p. : grafs., tbls., fot., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Revelo Piedra, Cristina Isabel. (2020). Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021revelopiedracristinaisabel

Resumen:

Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, entre otras, son actualmente algunas de las causas para que los mercados cambien rápida y constantemente. El crecimiento de una PYME se ve limitado fuertemente por las perturbaciones de su entorno, ocasionadas principalmente por un desequilibrio interno entre los tres pilares fundamentales que posee una empresa, la cultura, que determina las reglas y normas internas, la estructura, que facilita la comunicación y mantiene el orden, y la estrategia empresarial, que le brinda flexibilidad a la empresa y le facilita la búsqueda de oportunidades. Pilares que al ser correctamente administrados potencian las organizaciones brindándoles solidez y mayor adaptabilidad lo cual contribuye enormemente a disminuir el fallecimiento del sector PYME. Las PYMES agroalimentarias para Ecuador y Latinoamérica representan estadísticas importantes en el PIB de los países y son uno de los principales aportes para la generación de empleo. Un crecimiento adecuado en las PyMES disminuye el impacto socioeconómico negativo que el desempleo está generando en la región. Es por ello que en la siguiente investigación se busca caracterizar, determinar y analizar el estado actual de las PYMES agroalimentarias del Ecuador, teniendo como alcance para la investigación PYMES pertenecientes al Cantón Mejía, provincia de Pichincha, en base a una metodología fenomenológica y a la estadística descriptiva; para ello, se encuestaron 100 PYMES del rubro alimenticio y se realizaron entrevistas a funcionarios del sector público y privado destacados en la industria de la zona en estudio. Como resultado de dicha investigación se demuestra que las PYMES, de la región ecuatoriana en estudio, son representadas por modelos de empresas familiares con una cultura bastante rígida y una estructura débil si se busca plantear, comunicar e implementar estrategias altamente satisfactorias, que sean medibles y se fortalezcan en el tiempo permitiendo a las organizaciones adaptarse y trascender a la velocidad que requiere el mercado actual.

Citación:

---------- APA ----------

Revelo Piedra, Cristina Isabel. (2020). Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021revelopiedracristinaisabel

---------- CHICAGO ----------

Revelo Piedra, Cristina Isabel. "Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2020), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021revelopiedracristinaisabel