Tesis de Maestría

Prieto, Gabriel María. "Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)". (2021). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Ciencias del Suelo otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
Autor/a:
Prieto, Gabriel María
Colaborador/es:
Salvagiotti, Fernando, dir.; Gutiérrez Boem, Flavio Hernán, co-dir.
Año:
2021
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Ciencias del Suelo
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Ciencias del Suelo
Descriptores:
PISUM SATIVUM; MANEJO DEL CULTIVO; ABONOS FOSFATADOS; ABONOS SULFURADOS; RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Cobertura geográfica:
SANTA FE (PROVINCIA); BUENOS AIRES (PROVINCIA)
Idioma:
Español
Descripción:
107 p. : tbls., grafs., fot.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Prieto, Gabriel María. (2021). Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Ciencias del Suelo otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria

Resumen:

El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.

Citación:

---------- APA ----------

Prieto, Gabriel María. (2021). Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum). [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria

---------- CHICAGO ----------

Prieto, Gabriel María. "Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2021), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria