Trabajo Final

Müller, Cintia Natalí. "Evolución de la Industria de aceite de soja en Argentina entre 2012 - 2019". (2021). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Evolución de la Industria de aceite de soja en Argentina entre 2012 - 2019
Autor/a:
Müller, Cintia Natalí
Colaborador/es:
Senesi, Sebastián Ignacio, tut.
Año:
2021
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
ACEITE DE SOJA; INDUSTRIA ALIMENTARIA
Cobertura geográfica:
ARGENTINA
Idioma:
Español
Descripción:
47 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Müller, C. N. (2021). Evolución de la Industria de aceite de soja en Argentina entre 2012 - 2019. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021mullercintianatali

Resumen:

El siguiente trabajo tiene como objetivo estudiar la evolución de la industria del aceite de soja en la Argentina entre 2012-2019. El abordaje de esta temática se planteó tomando como metodología de estudio la epistemología fenomenológica para adaptarse a la investigación de los agronegocios. Sobre esa base, se intentó entender el objeto de estudio mediante el análisis de la industria, la evolución de la molienda, la capacidad de procesamiento, el consumo interno y las variaciones del mercado internacional. Dentro de los aceites vegetales industrializados en Argentina, el aceite de soja marca el liderazgo en lo que refiere a producción y exportación de commodities. Al mismo tiempo, el complejo soja es el principal originador de divisas de Argentina aportando un 26% de las exportaciones totales superando a los complejos automotriz y maicero. En el período de estudio, se puede observar que tanto los aceites como las harinas muestran una producción creciente a nivel mundial. Dicha tendencia está influenciada por la demanda de los principales consumidores de estos productos oleaginosos. Al mismo tiempo, las exportaciones de aceite y harina de soja de los últimos años mostraron una tendencia decreciente. Estos resultados están altamente influenciados por el comportamiento de los precios internacionales tanto de los granos como de los subproductos, las variaciones en las condiciones climáticas y, los contextos sociales e institucionales. Si bien la industria de procesamiento de aceite de soja mantiene un crecimiento continuo de su capacidad instalada, la molienda procesada no lo ha hecho al mismo ritmo, generando un aumento de la capacidad ociosa. La industria del aceite de soja en nuestro país es dinámica y ha evolucionado acorde al crecimiento de la producción de granos y a la demanda internacional de este producto.

Citación:

---------- APA ----------

Müller, C. N. (2021). Evolución de la Industria de aceite de soja en Argentina entre 2012 - 2019. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021mullercintianatali

---------- CHICAGO ----------

Müller, Cintia Natalí. "Evolución de la Industria de aceite de soja en Argentina entre 2012 - 2019". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2021), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021mullercintianatali