Trabajo Final

Kistner, María Belén. "Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz". (2021). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
Autor/a:
Kistner, María Belén
Colaborador/es:
Iglesias, Juliana, tut.; Romero, Ana María, co-tut.
Año:
2021
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Mejoramiento Genético Vegetal
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal
Descriptores:
MAIZ; ZEA MAYS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; MEJORA GENETICA; GENES
Idioma:
Español
Descripción:
57 p. : il., tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Licencia: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 -.

Kistner, María Belén. (2021). Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Mejoramiento Genético Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelen

Resumen:

El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están en una carrera contrarreloj para desarrollar genotipos resistentes a enfermedades, que es la alternativa más sustentable para disminuir su impacto negativo. Sin embargo, un conocimiento profundo de cada patosistema, la interacción entre plantas y patógenos y los componentes genéticos que controlan la resistencia son aspectos clave para desarrollar genotipos con resistencia duradera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la bibliografía más actual sobre la temática de resistencia genética a enfermedades en el cultivo de maíz, desde una perspectiva integral que cubra tanto los aspectos relacionados con el cultivo, como los de sus patógenos. El trabajo se focalizará en la amplia gama de estrategias de los patógenos del maíz para causar enfermedades, el sofisticado sistema inmune de las plantas y, en la evidencia más reciente sobre los mecanismos genéticos que controlan la resistencia a enfermedades en este cultivo. A través de este recorrido esperamos resumir la complejidad de las interacciones detrás de la resistencia a las enfermedades en el maíz, proporcionando una integración de conceptos de patología vegetal, inmunidad y mejoramiento genético, valiosa para el desarrollo de genotipos resistentes a enfermedades.

Citación:

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Kistner, María Belén. (2021). Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelen

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Kistner, María Belén. "Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2021), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021kistnermariabelen