Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.
Parodi, E. N. (2020). Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia
Pankek´s es una empresa familiar del tipo Pequeña y Mediana Empresa (PyME), fabricante de crepes y pastas artesanales. Hasta 2014 su mayor cliente de crepes era la empresa de supermercados Jumbo Retail Argentina (JRA), quien representaba el 90% de sus ventas. Pankek´s durante 2013 y 2014 tuvo muchos reclamos de calidad por parte de JRA, ya que los crepes solían presentar desarrollo microbiano antes de su fecha de vencimiento, habiéndose conservado bajo correctas condiciones. Esto causó que en 2015 Pankek´s disminuyera su operatividad, tras la ruptura comercial con el supermercadismo. Durante 2017 Pankek´s se unió a un nuevo socio y retomó el contacto con JRA, quien la reincorporó como proveedora. Se realizó un abordaje integral de Pankek´s y se investigaron las ineficiencias remediables en los procesos,través de la implementación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad (SAC), que dio lugar al objetivo principal del trabajo. El mismo se centró en la metodología de estudio de caso, a través de información primaria provista por entrevistas en profundidad a miembros de las empresas involucradas y la observación a campo, así se investigó cómo Pankek´s logró reinsertarse en el mercado supermercadista. Mediante un fuerte enfoque en la mejora de los procesos, la internalización de los aprendizajes y un cambio cultural; se generó la ruptura del path dependency de una PyME familiar sin innovación de procesos productivos y gestión organizacional. Esto permitió atender las necesidades de los clientes y crear mejores mecanismos de adaptación orientados a la competitividad de Pankek´s. Con el foco en alinear las exigencias de los clientes y del entorno institucional, en mercados demandantes en diferenciación de calidad, se identificaron los mecanismos y herramientas de adaptación, que generaron un rediseño superador en los procesos y del paradigma organizacional de Pankek´s.
Parodi, E. N. (2020). Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia
Parodi, Elizabeth Natalia. "Implementación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad HACCP : el caso Pankek´s – Jumbo Retail Argentina". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2020), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020parodielizabethnatalia