Tesis de Doctorado

Boero, José Julián. "Calidad de grano en cebada cervecera : manejo de la disponibilidad de nitrógeno y regulación de su removilización". (2020). Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Doctorado
Título:
Calidad de grano en cebada cervecera : manejo de la disponibilidad de nitrógeno y regulación de su removilización
Autor/a:
Boero, José Julián
Colaborador/es:
Gutiérrez Boem, Flavio Hernán, dir.; Caputo, Carla, co-dir.
Año:
2020
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Título Obtenido:
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias
Descriptores:
CEBADA CERVECERA; CALIDAD PROTEICA; ENFERMEDADES FOLIARES; SENSORES REMOTOS; MALTA (PRODUCTO); ABONOS NITROGENADOS; APLICACION FOLIAR
Cobertura geográfica:
ARGENTINA
Idioma:
Español
Descripción:
125 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Boero, José Julián. (2020). Calidad de grano en cebada cervecera : manejo de la disponibilidad de nitrógeno y regulación de su removilización. Tesis para obtener el grado de Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020boerojosejulian

Resumen:

En Argentina la cebada cervecera frecuentemente tiene bajo contenido proteico. Una alternativa para incrementarlo es aplicar N vía foliar en antesis, sin embargo, no es claro el mecanismo de asimilación y movilización. Los objetivos fueron determinar el efecto de aplicar N en antesis sobre la calidad de grano, predecir la necesidad de fertilización complementaria mediante evaluaciones directas e indirectas (sensores remotos) del cultivo en antesis y evaluar la distribución del N aplicado en las diferentes fracciones nitrogenadas de la hoja y su repercusión sobre la removilización del N absorbido pre-antesis. Se realizaron ensayos a campo durante tres años consecutivos en la provincia de Buenos Aires, con cuatro tratamientos: Control, N150 (150 kg ha-1 de N, para determinar la deficiencia de N), N20f (20 kg ha-1 de N foliar en antesis) y N40f (40 kg ha-1 de N foliar en antesis). La proteína de los granos se asoció al contenido de N en planta en antesis y al INN establecido mediante curvas de dilución. La relación dependió de la proporción de N en grano aportado por removilización, que estuvo inversamente relacionada al aporte de N del suelo (N-NO3 en antesis + N mineralizado post-antesis). La fertilización foliar incrementó la proteína 0,67 puntos porcentuales en promedio, sin afectar el rendimiento ni la removilización de N. El cociente R780/R450 y las diferencias normalizadas de reflectancias (R870-R730) y (R1080-R730) fueron los mejores estimadores del crecimiento, el N absorbido y el contenido de N respectivamente. El rendimiento y el N absorbido final se relacionaron significativamente a varios índices calculados en antesis, los cocientes (R730/R710) y (R760/R550) respectivamente fueron los que mejor explicaron las variaciones de ambos parámetros. La estimación directa de la proteína en antesis mediante índices fue poco precisa, sin embargo, se logró estimar mediante el cociente entre el N disponible inicial y el rendimiento estimado. La aplicación foliar aumentó el contenido de aminoácidos y nitrato en hoja, mientras que el contenido de proteínas solubles y clorofila aumentó solo cuando no hubo limitación de S. Asimismo, la fertilización foliar no afectó el inicio de la senescencia foliar y aumentó la tasa de disminución de proteínas foliares por lo que se infiere que aumentó la degradación de las mismas, lo que redundó en un mantenimiento de la ERN y en un incremento de la movilización de N vía floema. La mayor movilización estuvo estrechamente relacionad a la proteína en grano y su incremento podría atribuirse a la mayor actividad y expresión génica de la enzima GS y la mayor expresión de los trasportadores de aminoácidos AAP6 y AAP7.

Citación:

---------- APA ----------

Boero, José Julián. (2020). Calidad de grano en cebada cervecera : manejo de la disponibilidad de nitrógeno y regulación de su removilización. [Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020boerojosejulian

---------- CHICAGO ----------

Boero, José Julián. "Calidad de grano en cebada cervecera : manejo de la disponibilidad de nitrógeno y regulación de su removilización". (Tesis de Doctorado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2020), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020boerojosejulian