Trabajo Final de acceso restringido. Disponible sólo para la Comunidad FAUBA.

Sosa Zamarbide, Mariela. "Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino". (2018). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Solo
Usuarios
FAUBA

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
Autor/a:
Sosa Zamarbide, Mariela
Colaborador/es:
Negro, Sandra C., tut.
Año:
2018
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias
Descriptores:
INDUSTRIA LECHERA; PRODUCTOS LACTEOS; COMERCIO INTERNACIONAL; COMPETENCIA ECONOMICA; EXPORTACIONES; EMPRESAS AGRARIAS; INTEGRACION ECONOMICA; MERCOSUR; AGROINDUSTRIA
Cobertura geográfica:
ARGENTINA
Idioma:
Español
Descripción:
108 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Sosa Zamarbide, Mariela. (2018). Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela

Resumen:

A partir de la década de los ‘90, el sector lácteo bovino argentino fue capaz de revertir su tradicional orientación al mercado interno y logró posicionarse entre los exportadores globales, alcanzado una apertura de más de 100 mercados externos. Gran parte de esta inserción se obtuvo gracias al empuje de un grupo de empresas medianas y grandes, que concentran la actividad exportadora nacional. Sin embargo, el contexto internacional es fuertemente dinámico, y las empresas exportadoras locales -relativamente pequeñas en relación a los competidores globaleshallan fuertes desafíos para mantener y más aún para incrementar su inserción internacional. A través de la revisión bibliográfica de las principales ublicaciones sobre el tema en el país desde 2012, este trabajo comprueba la siguiente hipótesis: la cadena láctea argentina mantiene capacidad exportadora competitiva a nivel mundial, sin embargo -dada la dinámica del mercado global- es indispensable preservar sus actuales mercados y además crecer en forma sostenible, para lo que una estrategia válida es establecer mecanismos de cooperación empresarial intrasectorial que permitan implementar acciones conjuntas para el posicionamiento internacional de la producción láctea argentina, explotando como atributos diferenciadores tanto la calidad de su materia prima como las características distintivas de sus procesos productivos. A este fin, se analizan parte de los factores de competitividad externa que enfrentan las empresas individualmente, y de los que nacen las áreas posibles para la cooperación empresarial, identificando entre los principales la falta de condiciones preferenciales derivadas de acuerdos de libre comercio; los crecientes requisitos sanitarios, técnicos y de estándares privados para el acceso a mercados; los sistemas para la medición y certificación de huella de carbono y huella hídrica y, por último, las necesidades relativas a esfuerzos para I+D e innovación.

Citación:

---------- APA ----------

Sosa Zamarbide, Mariela. (2018). Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela

---------- CHICAGO ----------

Sosa Zamarbide, Mariela. "Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2018), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela