Trabajo Final

Murillo Paredes, Luisa Fernanda. "Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos". (2019). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos
Autor/a:
Murillo Paredes, Luisa Fernanda
Colaborador/es:
Vicién, Carmen E., tut.
Año:
2019
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales
Descriptores:
MANGO; COMERCIALIZACION; AGRICULTURA ORGANICA
Cobertura geográfica:
COLOMBIA
Idioma:
Español
Descripción:
60 p. : tbls., fot.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Murillo Paredes, Luisa Fernanda. (2019). Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda

Resumen:

Este proyecto consiste en el desarrollo y puesta en marcha de una microempresa dedicada al acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos como son la pulpa de mango, el jugo natural, mermelada y mango deshidratado. Serán comercializados bajo una nueva marca llamada “Palo e´mango”. Productos elaborados por medio de una producción de tipo artesanal, bajo altos estándares de calidad según normatividad colombiana y cuentan con certificación orgánica. La fábrica se encontrará ubicada en la ciudad de Bogotá y se obtendrá la materia prima en el departamento del Tolima específicamente el municipio de El Espinal y sus alrededores, realizándose la compra en forma directa a los productores, reduciendo así los intermediarios y mejorando sus ingresos. El mango es un fruto muy conocido en Colombia consumido principalmente en fresco, lo cual es una oportunidad de innovar y dar a conocer nuevos usos del mango presentando productos con alto valor agregado, además de promover una alimentación saludable y constituir una alternativa amigable con el ambiente. El proyecto requiere una inversión de COP $32.175.8201 alrededor de US $11.000. Se requiere una financiación del 42% y el resto será aportado con recursos propios. La rentabilidad durante los 7 años de ciclo de vida se ha estimado mediante la tasa interna de retorno (TIR) que alcanza un 29% y el valor presente neto del proyecto es de $154.705.595; lo cual demuestra que es económicamente factible, constatando que, a partir del tercer año, se tendrían ganancias que permiten cubrir las necesidades del proyecto. Algunos factores que pueden suponer riesgos en el proyecto son: plagas y enfermedades, fluctuación de precios, costos de los agro-insumos, demanda del producto final e inclemencias climáticas. Sin embargo, en caso de verse afectado por alguno de ellos se puede sostener la actividad del Proyecto, acudiendo a otras zonas de producción para el aprovisionamiento de materia prima.

Citación:

---------- APA ----------

Murillo Paredes, Luisa Fernanda. (2019). Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda

---------- CHICAGO ----------

Murillo Paredes, Luisa Fernanda. "Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2019), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019murilloparedesluisafernanda