Trabajo Final

Mogni, Fernando Aníbal. "Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes : el caso Cooperativa Colonia San Francisco". (2018). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes : el caso Cooperativa Colonia San Francisco
Autor/a:
Mogni, Fernando Aníbal
Colaborador/es:
Palau, Hernán, tut.
Año:
2018
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
FRUTAS CITRICAS; EXPLOTACIONES AGRARIAS; PRODUCCION ALIMENTARIA; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Cobertura geográfica:
CORRIENTES (PROVINCIA)
Idioma:
Español
Descripción:
32 p. : tbls., grafs., fot., mapas
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Mogni, F. A. (2018). Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes : el caso Cooperativa Colonia San Francisco. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019mognifernandoanibal

Resumen:

El mercado internacional de cítricos se caracteriza por ser cada vez más competitivo, observándose que los países compradores son vez más exigentes en términos de calidad. Las ventajas comparativas de Argentina han permitido que el país se posicione como un proveedor mundial de cítricos en contra estación del hemisferio norte. Sin embargo, el Sistema de Agronegocios de citrus de naranja y mandarina se ha caracterizado tradicionalmente por poseer una baja capacidad de crear y capturar valor: hay una baja articulación de los agentes involucrados, un alto nivel de intermediación, oportunismo y costos de transacción y a su vez, coexiste un circuito informal de comercialización y distintos estándares sanitarios. Estos aspectos terminan por ser restricciones a la competitividad de la actividad. La “Cooperativa Colonia San Francisco Ltda” (COOSANFRA) en el Departamento de Monte Caseros, provincia de Corrientes, emerge como un modelo organizacional que representa un cambio de paradigma entre los citricultores de la zona. A través de la conformación de una cooperativa, los productores tomaron un rol más activo en la comercialización de su producción, adaptándola a la demanda del consumidor global. El objetivo del trabajo es describir las herramientas con las cuales la Cooperativa San Francisco desarrolló un nuevo paradigma en el sistema de agronegocios del citrus de Corrientes.

Citación:

---------- APA ----------

Mogni, F. A. (2018). Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes : el caso Cooperativa Colonia San Francisco. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019mognifernandoanibal

---------- CHICAGO ----------

Mogni, Fernando Aníbal. "Cambio de paradigma y adaptación institucional, organizacional y tecnológica en el sector citrícola en la provincia de Corrientes : el caso Cooperativa Colonia San Francisco". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2018), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019mognifernandoanibal