Trabajo Final

Traina, Mariano. "Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop : un caso de estudio". (2018). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop : un caso de estudio
Autor/a:
Traina, Mariano
Colaborador/es:
Senesi, Sebastián Ignacio, dir.
Año:
2018
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
ACEITE DE OLIVA; COOPERATIVAS DE PRODUCTORES; COMPETENCIA ECONOMICA; SUPERMERCADOS; COMERCIALIZACION
Cobertura geográfica:
ESPAÑA
Idioma:
Español
Descripción:
43 p. : grafs., tbls.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Traina, M. (2018). Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop : un caso de estudio. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018trainamariano

Resumen:

La cadena de abastecimiento del aceite de oliva español se caracteriza por una gran variedad de actores incluyendo oleicultores, molinos de extracción, refinerías, embotelladoras / plantas de empaque, operadores y distribuidores mayoristas y minoristas. En un extremo de la cadena, el sector productor se caracteriza por una excesiva atomización y dispersión geográfica. En el otro extremo, la venta está bastante concentrada en los grupos minoristas más grandes de España. Existe una gran tensión entre los minoristas y los fabricantes con respecto a los precios, la calidad del producto y la posibilidad relativamente baja de negociación entre dichos actores. Este trabajo se enfoca en el estudio de caso de la cooperativa agroalimentaria DCoop bajo el abordaje de los Sistemas de Agronegocios y la Nueva Economía Institucional. Se presenta como un caso emblemático de adaptación ante distintas perturbaciones de índole institucional, organizacional y tecnológico. A través de acción colectiva, visión compartida, el conocimiento de las partes, el componente regional y cultural, se logró resolver la asimetría de poder con los minoristas de modo de lograr concentrar y organizar la oferta, suministrar estabilidad de precios y una menor incertidumbre en la venta del aceite. La acción conjunta permitió además potenciar y desarrollar otras ventajas competitivas agregándole valor a la cooperativa. Esto les permitió trascender la sección olivícola y extrapolar este modelo exitoso de cooperativismo a otras secciones conexas, como ganadería, cereales, vinos, o incluso áreas de servicios y suministros y créditos, hasta convertirse en una de las cooperativas agroalimentarias más importantes de España.

Citación:

---------- APA ----------

Traina, M. (2018). Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop : un caso de estudio. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018trainamariano

---------- CHICAGO ----------

Traina, Mariano. "Cooperativa olivícola y agroalimentaria DCoop : un caso de estudio". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2018), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018trainamariano