Trabajo Final

Martínez Luque, Luciana. "Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada". (2018). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Producción Lechera en Sistemas Argentinos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada
Autor/a:
Martínez Luque, Luciana
Colaborador/es:
Aimar, María Verónica, tut.
Año:
2018
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Producción Lechera en Sistemas Argentinos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Producción Lechera en Sistemas Argentinos
Descriptores:
PRODUCCION LECHERA; GRANJAS LECHERAS; BIENESTAR ANIMAL; METODOLOGIA; NORMAS
Idioma:
Español
Descripción:
108 p. : grafs., tbls.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Martínez Luque, Luciana. (2018). Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Producción Lechera en Sistemas Argentinos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018martinezluqueluciana

Resumen:

En función de la preocupación de los consumidores, y los efectos sobre los resultados productivos y económicos en los sistemas lecheros, surge la necesidad de evaluar el bienestar animal en los mismos. Ante la falta de bienestar, el animal debe poner en juego mecanismos de adaptación al ambiente y sufrirá estrés, lo que desencadena efectos directos sobre los niveles productivos y la calidad de la leche. El objetivo del siguiente trabajo es determinar la situación en relación al bienestar animal de un grupo de establecimientos de producción de leche, utilizando un protocolo, basado en el proyecto Welfare Quality®, y desarrollado para los sistemas de producción de nuestro país por APROCAL y la FCAUNC. Para esto se relevó la condición de un conjunto de indicadores animales, de instalaciones y manejo, utilizando una metodología estandarizada en 7 tambos de la Provincia de Córdoba. Cada aspecto de instalaciones y manejo obtuvo una clasificación buena, regular o mala según sus condiciones a partir de lo que plantea la herramienta a los fines de estandarizar resultados. En relación a la condición de los indicadores animales, se obtuvo el porcentaje de animales dentro de cada clasificación. Para poder hacer una valoración acerca de la situación de los tambos en relación a estos indicadores, se determinaron niveles máximos para cada una de las clasificaciones negativas (condición corporal no aceptable, rengueras y rengueras severas, suciedad y suciedad severa de ubres y miembros, y bosteo en la sala). Como resultado se vio que la condición corporal fue el mejor posicionado, donde solo un tambo superó el límite definido, mientras que locomoción y la suciedad de ubres presentó niveles por encima de los límites en todos los v tambos. En el caso de instalaciones y manejo, se definieron cuáles son los aspectos relevados que tienen mayor relevancia en el bienestar de los animales, a partir de lo cual se generó un sistema de evaluación de los resultados. Al contrastar los resultados obtenidos con este sistema, ningún tambo alcanza el nivel de bienestar planteado, pero esta metodología permite ver que algunos tambos se encuentran en una situación más favorable en relación a la posibilidad de implementar acciones correctivas y alcanzar un nivel adecuado de bienestar. Por lo tanto, a partir de estos resultados, se puede plantear estrategias de mejora de los sistemas, comenzando con la adecuación primero de aquellos puntos más relevantes. También, al tratarse de una metodología estandarizada, pueden destacarse puntos comunes a mejorar en los sistemas. Esto permite realizar comparaciones y tener una mirada objetiva acerca de la situación de cada tambo. Es escasa la información disponible acerca de relevamientos, llevados a cabo con una metodología estandarizada, relativa al bienestar animal en nuestro país e incluso en la región. En base a esto, podemos afirmar que es necesario se lleven a cabo más relevamientos, obteniendo resultados objetivos a partir de los cuales se puedan tomar decisiones en base a información concreta, avanzando en un proceso de mejora del bienestar de los animales en los tambos de nuestro país.

Citación:

---------- APA ----------

Martínez Luque, Luciana. (2018). Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018martinezluqueluciana

---------- CHICAGO ----------

Martínez Luque, Luciana. "Relevamiento del bienestar animal en un grupo de tambos utilizando una metodología estandarizada". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2018), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018martinezluqueluciana