Trabajo Final de acceso restringido. Disponible sólo para la Comunidad FAUBA.

Maranges Bordabehere, María Florencia. "Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad". (2018). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Solo
Usuarios
FAUBA

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad
Autor/a:
Maranges Bordabehere, María Florencia
Colaborador/es:
Pérez San Martín, Raúl, tut.
Año:
2018
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
PLANTAS FORRAJERAS; URUGUAY; SEMILLAS; PATENTES
Idioma:
Español
Descripción:
31 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Maranges Bordabehere, María Florencia. (2018). Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia

Resumen:

La base forrajera de los sistemas ganaderos en Uruguay es el campo natural, ocupando aproximadamente 11 millones de hectáreas. A pesar de esto, las pasturas sembradas juegan un rol cada vez más importante, producto de la sostenida intensificación en los sistemas pastoriles y de la creciente necesidad de incorporar pasturas en las rotaciones agrícolas. En cuanto a la genética forrajera, en el mercado conviven cultivares protegidos (como negocio de especialidad) y cultivares de uso público (que hoy representan un negocio de commodities), con predominio de estos últimos para la mayoría de las especies de interés. Conocer la dinámica del proceso de commoditización de las semillas forrajeras es clave dado que impacta directamente sobre el precio de las semillas en el mercado y sobre los incentivos para nuevos desarrollos varietales. Por lo tanto, el objetivo del trabajo es estudiar los factores que aceleran la transformación de la semilla forrajera desde una especialidad a un commodity. Se utilizó como metodología de trabajo a las Tres Vías de Joskow, para estudiar la organización y performance del mercado a través de las reglas de juego, organizaciones participantes y sus estructuras de gobernanza. Al finalizar este análisis se observa que existe, para un gran número de materiales, un proceso de commoditización en un menor tiempo del esperado. El mantenimiento de los cultivares de uso público en el país, el escaso trabajo en desarrollo varietal, la falta de percepción de las necesidades del consumidor final y el precio son algunos de los factores que aceleran dicho proceso. Sin embargo, existe un mercado potencial en continuo crecimiento y un entorno institucional moderno y adaptado, lo cual estimula la generación de nuevos materiales y la continua inversión, tanto nacional como internacional. Se concluye que para lograr que el negocio de especialidad perdure en el tiempo, se debe trabajar en la percepción del valor agregado por parte del productor, y para esto se debe tener presente cuál es la necesidad que se esta satisfaciendo con el nuevo material.

Citación:

---------- APA ----------

Maranges Bordabehere, María Florencia. (2018). Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia

---------- CHICAGO ----------

Maranges Bordabehere, María Florencia. "Forrajeras en Uruguay : el camino hacia la especialidad". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2018), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018marangesbordabeheremariaflorencia