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Mujica Rivas, María Fernanda. "Evaluación del uso de aplicaciones de ácido abscísico (ABA) en uva cv. red globe (Vitis Vinifera l.), para mejorar el color, los parámetros de calidad y la condición de la fruta". (2015). Tesis para obtener el grado de Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA) otorgado por la Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA.

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Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Evaluación del uso de aplicaciones de ácido abscísico (ABA) en uva cv. red globe (Vitis Vinifera l.), para mejorar el color, los parámetros de calidad y la condición de la fruta
Autor/a:
Mujica Rivas, María Fernanda
Colaborador/es:
Zoffoli, Juan Pablo, dir.
Año:
2015
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA
Carrera:
Master Internacional en Tecnología de los Alimentos
Título Obtenido:
Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA)
Descriptores:
UVA; ABA; CALIDAD; COMERCIO INTERNACIONAL
Cobertura geográfica:
SAN JUAN (PROVINCIA)
Idioma:
Español
Descripción:
93 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Mujica Rivas, M. F. (2015). Evaluación del uso de aplicaciones de ácido abscísico (ABA) en uva cv. red globe (Vitis Vinifera l.), para mejorar el color, los parámetros de calidad y la condición de la fruta. Tesis para obtener el grado de Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos (MITA) otorgado por la Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017mujicarivasmariafernanda

Resumen:

Este trabajo fue inspirado por la observación del desaliento de productores locales de uva de mesa que, obteniendo uva Red Globe, con el nivel de azúcares y acidez adecuados y excelentes tamaños de racimos y calibres de bayas, cada temporada se ven obligados a perder la fruta producida en la planta, aún reuniendo estos atributos de valor o, en el mejor de los casos, malvenderla, debido a que la uva, por las características propias del clima de la región, no logra alcanzar el desarrollo máximo de color esperado para la variedad por los consumidores. El color se transforma en requisito indispensable al momento de definir la calidad comercial de la fruta y la aceptación de los consumidores. En San Juan, la precipitación anual promedio es de 100 cc., y últimamente con frecuencia se han producido tormentas importantes en coincidencia con la época de cosecha de la uva, lo cual genera un problema adicional, porque al permanecer madura en la planta a la espera de alcanzar su color característico, queda expuesta a otros factores adversos como la exposición a alta humedad relativa ambiente que termina causando la podredumbre de la uva en la planta significando en muchos casos la pérdida total del trabajo y la inversión realizados durante todo un año. En Argentina, no había antecedentes relevantes sobre el uso del ácido Abscísico en uva de mesa, y el manejo de color estaba relegado al uso del Ethephon. La autora, al tomar conocimiento de la existencia del Protone® y con el acompañamiento de la empresa que provee el producto en el extranjero, tomó la iniciativa de evaluar su efectividad en la variedad Red Globe cuyo color es un factor crítico en San Juan, convencida de contribuir aportando un paquete tecnológico adecuado que satisfaga las necesidades de los productores y en definitiva, de la agroindustria de la región. En el desarrollo de este trabajo, como introducción, se hace una leve reseña sobre qué es la uva, sus orígenes, su situación actual a nivel mundial, poniéndose énfasis en la situación Argentina y las perspectivas de esta actividad. Luego se desarrollan aspectos relativos al la calidad y especialmente al desarrollo de color de la variedad estudiada, mencionando los tratamientos alternativos, utilizados en otras regiones para mitigar los problemas de coloración de esta fruta.

Citación:

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Mujica Rivas, M. F. (2015). Evaluación del uso de aplicaciones de ácido abscísico (ABA) en uva cv. red globe (Vitis Vinifera l.), para mejorar el color, los parámetros de calidad y la condición de la fruta. [Tesis de Maestría, Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA]. Fauba Digital http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017mujicarivasmariafernanda

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Mujica Rivas, María Fernanda. "Evaluación del uso de aplicaciones de ácido abscísico (ABA) en uva cv. red globe (Vitis Vinifera l.), para mejorar el color, los parámetros de calidad y la condición de la fruta". (Tesis de Maestría, Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA, 2015), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017mujicarivasmariafernanda