Trabajo Final de acceso restringido. Disponible sólo para la Comunidad FAUBA.

Capa Sicce, Clever. "Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú". (2017). Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Solo
Usuarios
FAUBA

Registro:

Tipo de documento:
Trabajo Final
Título:
Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú
Autor/a:
Capa Sicce, Clever
Colaborador/es:
Neyra, Facundo, tut.
Año:
2017
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Especialización en Agronegocios y Alimentos
Título Obtenido:
Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos
Descriptores:
MARCA COMERCIAL; DENOMINACION DE ORIGEN
Cobertura geográfica:
PERU
Idioma:
Español
Descripción:
35 p. : tbls., grafs.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Capa Sicce, Clever. (2017). Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú. Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017capasicceclever

Resumen:

En los últimos años existe una tendencia creciente en el mercado alimentario mundial hacia productos naturales, especialmente ligados al cuidado de la salud, como la maca, alimento funcional que destaca por incrementar los niveles de energía y resistencia física, atributos por lo cual es considerada como una especialidad. Perú es el primer productor y exportador de maca a nivel mundial (producción destinada a exportación como materia prima) seguido por Bolivia, sin embargo países que no producen importan maca y utilizando la tecnología elaboran productos funcionales derivados, en ese contexto las principales regiones productoras de Perú, han desarrollado estrategias para ingresar al mercado alimentario con un producto de especialidad, logrando la certificación de Denominación de Origen de maca Junín - Pasco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los factores sobre los cuáles se apalancó el subsistema de maca Peruana, para obtener la Denominación de Origen de maca Junín y Pasco orientado a mejorar su posicionamiento en el mercado externo de alimentos funcionales. Se utilizó la metodología de las tres vías de Joskow, el diamante de Porter y la matriz FODA. La información utilizada para este estudio fue recopilada de fuentes primarias y secundarias sistematizadas relacionadas al subsistema de maca peruana. Los resultados más notables mostraron que dentro de los factores institucionales, son las reglamentaciones legales nacionales y regionales (enfocadas en la protección de la maca para evitar el oportunismo de otros países) bajo el amparo de las reglamentaciones legales internacionales que apalancaron la obtención de la DO, asimismo los factores organizacionales en los que se apalanco el subsistema de maca de Perú para obtener la DO es principalmente el nivel de coordinación existente entre los principales actores del subsistema, bajo una estructura hibrida de gobernancia. Sin embargo la maca con DO aún se encuentra en proceso de especialización, principalmente por la falta de un consejo regulador que certifique y garantice la calidad del producto en el mercado internacional.

Citación:

---------- APA ----------

Capa Sicce, Clever. (2017). Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú. [Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017capasicceclever

---------- CHICAGO ----------

Capa Sicce, Clever. "Especialización de la maca Junín – Pasco con denominación de origen en Perú". (Trabajo Final, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2017), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017capasicceclever