Tesis de Maestría

Villamar Manrique, Sonia Andrea. "Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera". (2016). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
Autor/a:
Villamar Manrique, Sonia Andrea
Colaborador/es:
Mundo, Silvia Leonor, dir.; Jaurena, Gustavo, co-dir.; Gilardoni, Liliana Rosa, cons.
Año:
2016
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Producción Animal
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal
Descriptores:
PARATUBERCULOSIS; RENDIMIENTO LECHERO; PROTEINAS DE SUERO DE LECHE; CALIDAD; LECHE
Idioma:
Español
Descripción:
110 p.: tbls., grafs., fot.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Villamar Manrique, Sonia Andrea. (2016). Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea

Resumen:

La paratuberculosis (PTB) es una enfermedad infecciosa de rumiantes causada por Mycobacterium avium spp. paratuberculosis (MAP). En los rodeos lecheros afectados la infección por MAP impacta directa o indirectamente en la productividad debido a la reducción de la cantidad de leche producida y la alteración en la composición láctea. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las posibles alteraciones en las proteínas del suero de leche de muestras de bovinos infectados con MAP. Se estudió la relación entre las fracciones de proteína sérica y la presencia de anticuerpos específicos anti MAP en suero de leche bovina pertenecientes al banco de muestras de la Cátedra de Inmunología de la FCV-UBA identificadas como positivas o negativas a ADN de MAP a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La composición de la proteína serica se estudió o evaluó mediante la técnica de electroforesis. Los resultados de los valores de la proteína sérica en presencia de anticuerpos especificos anti MAP disminuyeron en 29 por ciento y las fracciones de ƒ¿-LA y ƒÀ-LG, disminuyeron en 37, 52 por ciento respectivamente, Posteriormente se evaluaron 182 hembras bovinas lecheras de raza Holando Argentino en producción, procedentes de tres establecimientos en la provincia de Buenos Aires, las que fueron agrupados segun el número y momento de lactancia. En las muestras de leche se determinó los litros producidos, grasa, proteína, lactosa, sólidos, recuento de células somáticas analizando asociaciones de estas variables y a la presencia de anticuerpos específicos anti MAP mediante la prueba inmunoabsorbente ligado a enzimas utilizando antígeno protoplasmático de PTB (ELISA-PPA), el número y tercio de lactancia. No se hallaron interacciones entre el estado de MAP, el número de parto y el tercio de lactación, por lo que se realizaron los análisis para factores separados. La prevalencia del muestreo realizado fue del 9 por ciento, la cantidad de producción láctea disminuyó en 19 por ciento, el rendimiento de la grasa, proteína, sólidos totales y lactosa disminuyeron en un 10 por ciento, 18 por ciento, 18 por ciento, 17 por ciento respectivamente, mientras que el número total de células somáticas aumentó en un 27 por ciento, la concentración de proteína y lactosa, no se vió modificada y la concentración de grasa y sólidos totales aumentaron (10 por ciento, 4 por ciento respectivamente); en comparación con los animales negativos. Por lo tanto, podemos afirmar que en este trabajo la presencia de anticuerpos anti MAP, tuvo un impacto negativo en la cantidad de proteínas del suero lácteo; disminuyendo la calidad de la leche y la cantidad de litros producidos originando una pérdida económica.

Citación:

---------- APA ----------

Villamar Manrique, Sonia Andrea. (2016). Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea

---------- CHICAGO ----------

Villamar Manrique, Sonia Andrea. "Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2016), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea