Tesis de Maestría

Oviedo, Alejandro Sebastián. "El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina". (2015). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
Autor/a:
Oviedo, Alejandro Sebastián
Colaborador/es:
Silvetti, Felicitas, dir.; Miranda, Omar, cons.
Año:
2015
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Desarrollo Rural
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural
Descriptores:
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; DESARROLLO RURAL; OLEA EUROPAEA; ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL; TECNOLOGIA; INNOVACION
Idioma:
Español
Descripción:
216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM
Formato:
application/pdf
Notas:
Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Oviedo, Alejandro Sebastián. (2015). El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian

Resumen:

La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.

Citación:

---------- APA ----------

Oviedo, Alejandro Sebastián. (2015). El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian

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Oviedo, Alejandro Sebastián. "El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2015), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian