Tesis de Maestría de acceso restringido. Disponible sólo para la Comunidad FAUBA.

Urteaga Omar, Alicia Florencia. "Determinación del potencial alelopático de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) más frecuentemente empleados en la Mesopotamia". (2012). Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.

Solo
Usuarios
FAUBA

Registro:

Tipo de documento:
Tesis de Maestría
Título:
Determinación del potencial alelopático de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) más frecuentemente empleados en la Mesopotamia
Autor/a:
Urteaga Omar, Alicia Florencia
Colaborador/es:
Leicach, Silvia Rosa, dir.; Chludil, Hugo Daniel, cons.
Año:
2012
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Institución:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
Carrera:
Maestría en Producción Vegetal
Título Obtenido:
Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal
Descriptores:
ARROZ; PRODUCCION ALIMENTARIA; ORYZA SATIVA; ALELOQUIMICOS; TECNICAS ANALITICAS; TAXONOMIA; MECANISMOS DE DEFENSA; CROMATOGRAFIA
Cobertura geográfica:
REGION MESOPOTAMICA
Idioma:
Español
Descripción:
103 p.: tbls., fot.
Formato:
application/pdf
Derechos de Acceso:

Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia; a menos que la licencia indique lo contrario. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente.

Urteaga Omar, Alicia Florencia. (2012). Determinación del potencial alelopático de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) más frecuentemente empleados en la Mesopotamia. Tesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012urteagaomaraliciaflorencia

Resumen:

El arroz (Oryza sativa L.) es una especie cultivada en todo el mundo y las malezas constituyen uno de los principales factores que afectan su producción. El conocimiento del potencial alelopático de los diferentes cultivares regionales resulta fundamental en términos de posibles estrategias para el control de las mismas. Se evaluó el potencial alelopático en cultivares de arroz utilizados en la Mesopotamia argentina frente a Echinochloa crus galli L. A través de boiensayos RST (Relay Seeding Technique) se determinó que los cultivares El Paso 144 (EP) y Bluebonnet 50 (BB) presentaron mayor bioactividad que Cambá, Yeruá, Irga 147 y Supremo 13. Los posibles aleloquímicos relacionados al potencial inhibitorio fueron evaluados en las raíces de los dos cultivares fuertemente activos (EP) y (BB) y el menos bioactivo (Supremo 13). Mediante técnicas cromatográficas (CG y CLAR) y espectroscópicas (RMN 1H y 13C y EM) se determinó la presencia de hidrocarburos, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos y sus ésteres metílicos en los extractos no polares. Los cultivares alelopáticos (BB y EP) presentaron mayor proporción de compuestos oxigenados que el no alelopático (Supremo 13). Se informa por primera vez la cetona 6,10,14-trimetil-2-pentadecanona en un cultivar de arroz alelopático. Todos los cultivares de arroz produjeron los ácidos cafeico, vanilico, siríngico, ferúlico y p-cumárico, siendo la concentración de este último mayor en los alelopáticos. En los extractos metanólicos de los cultivares alelopáticos se determinó la presencia del 3-O-? -D-glucopiranósido de sitosterol y de las momilactonas A y B que fueron caracterizadas por técnicas espectroscópicas. Estos resultados son los primeros en relació n al cultivo de arroz en Argentina y tienen utilidad potencial en el control de malezas, en términos del manejo sustentable de los agroecosistemas arroceros.

Citación:

---------- APA ----------

Urteaga Omar, Alicia Florencia. (2012). Determinación del potencial alelopático de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) más frecuentemente empleados en la Mesopotamia. [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados]. Recuperado de  http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012urteagaomaraliciaflorencia

---------- CHICAGO ----------

Urteaga Omar, Alicia Florencia. "Determinación del potencial alelopático de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) más frecuentemente empleados en la Mesopotamia". (Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados, 2012), http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012urteagaomaraliciaflorencia