Se estudia el proceso de nitrificación, en suelos incubados con diferentes fertilizantes y correctores mediante determinaciones periódicas de amonio, nitritos, nitratos y número de bacterias nitritadoras. Existe una relación directa entre la cantidad de nitritos determinados durante la primera semana de incubación y el número de gérmenes nitritadores desarrollados. También se verifica un mayor contenido de nitratos cuando la nitritación se intensifica, debiéndose hacer la salvedad que cuando se incorpora únicamente amonio, pero sin calcio al suelo siempre se producen elevadas cantidades de nitratos, semejantes a los tratamientos que dieron franca respuesta a la nitritación y muy superiores a los suelos que no recibieron amonio. En un caso se tuvo un suelo sin respuesta a la nitritación y no obstante fue el que produjo y acumuló la mayor cantidad de nitratos en relación a los otros suelos. Lo expuesto últimamente plantea la necesidad del estudio cuantitativo, en este tipo de experiencias, de las bacterias nitratadoras aunque debe reconocerse que no existe todavía un método de recuento satisfactorio desde el punto de vista ecológico, para las mismas.
Amor Asunción, M. J. (1970). Evolución química y microbiológica del proceso de nitrificación en el suelo. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,18(2-3), 141-149. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1970amorasuncionmj
Amor Asunción, Manuel Jorge. "Evolución química y microbiológica del proceso de nitrificación en el suelo". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 18, no.2-3 (1970),141-149
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1970amorasuncionmj