Utilizando el método de correlación simple, parcial y múltiple entre los rendimientos del trigo en la provincia del Chaco y los factores agroclimáticos que pueden modificarlos, se determinó la aptitud agroclimática triguera regional. Los factores agroclimáticos que influyen significativamente son la temperatura invernal y el balance de agua en el período de espigazón, que al integrarlos en una función de regresión posibilitaron la estimación de una serie histórica de rendimientos. Los resultados obtenidos señalan un rendimiento medio de 1138,5 kgpor hectárea cosechada con un coeficiente de variabilidad de 36,7 por ciento valores ligeramente más favorables en comparación con las áreas septentrionales de la región triguera tradicional argentina. Se efectúan indicaciones para aumentar la seguridad y cantidad de cosecha sobre la base de las relaciones bioclimáticas y agroclimática deducidas.
Pascale, A.; & Damario, E. A. (1969). Aptitud agroclimática de la provincia del Chaco para el cultivo de trigo. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,17(3), 49-61. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1969pascajeaj1
Pascale, Antonio Juan, Damario, Edmundo A.. "Aptitud agroclimática de la provincia del Chaco para el cultivo de trigo". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 17, no.3 (1969),49-61
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1969pascajeaj1