Artículo

Pascale, A. J.; & Mota, F. S. da (1964). Aspecto bioclimático del cultivo de trigo en Río Grande Do Sul (Brasil). Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,16, (1),p.95-128

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Aspecto bioclimático del cultivo de trigo en Río Grande Do Sul (Brasil)
Autor/es:
Pascale, Antonio Juan; Mota, Fernando Silveira da
Filiación:
Pascale, Antonio Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Mota, Fernando Silveira da. Instituto Agronómico do Sul. Sección Climatología Agrícola. Pelotas, Brasil.
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Año:
1964
Volumen:
16
Número:
1
Páginas:
95-128
Temas:
TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; CULTIVO; MICROCLIMA; BIOCLIMATOLOGIA
Cobertura geográfica:
BRASIL
Idioma:
Español

Resumen:

Entre la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires y el Instituto Agronómico de Río Grande do Sul (Brasil), se realizó una experiencia tendiente a caracterizar las exigencias bioclimáticas de las variedades de trigo sembradas en el S. de Brasil. Se compararon en ambos lugares los comportamientos de siembras quincenales de 15 variedades entre abril y octubre de 1960, con relación a trigos argentinos bioclimáticamente conocidos y entre ellos, mediante el Indice Heliotérmico de Geslin. Se determinaron dos grupos de trigos, designados como semiprecoces y semitardíos, con diferentes características. Las variedades semiprecoces aceleran el ciclo vegetativo con temperaturas crecientes y presentan una manifiesta indiferencia a la duración del día; tienen una cierta exigencia en frío que, aunque pequeña, debe ser satisfecha para que el desarrollo se cumpla normalmente. Las variedades semitardías, en cambio, exigen un determinado umbral fotoperiódico para espigar, lo que las hace normalmente más tardías, a pesar que no reaccionan a la vernalización y su crecimiento es acelerado por las temperaturas crecientes. Con las características climáticas de Río Grande do Sul se determinaron los tipos agroelimáticos para el cultivo de trigo en ese estado, correlacionándose posteriormente las disponibilidades agroclimáticas con las necesidades bioelimáticas de las variedades utilizadas actualmente por los agricultores. Se sacaron algunas conclusiones tendientes a incrementar la seguridad de cosecha de trigo en el S. de Brasil.

Citación:

---------- APA ----------

Pascale, A. J.; & Mota, F. S. da (1964). Aspecto bioclimático del cultivo de trigo en Río Grande Do Sul (Brasil). Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,16(1), 95-128. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1964pascaleantonioj

---------- CHICAGO ----------

Pascale, Antonio Juan, Mota, Fernando Silveira da. "Aspecto bioclimático del cultivo de trigo en Río Grande Do Sul (Brasil)". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 16, no.1 (1964),95-128
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1964pascaleantonioj