Se observa que, en general, el tercio medio de la planta es el que contiene el mayor porcentaje de pentosanas (cualquiera sea el método ensayado, tanto el habitual por precipitación de Tollens y Kroeber, como el indicado por McRary y Slatery; y también en el que aplica la variante de Militzer). En cambio, el extremo superior (la punta) es la parte que menor contenido presenta (en todos los métodos aplicados). De una manera general, los métodos fotocolorimétricos dan un resultado más bajo que el método tradicional oficializado de la A. 0. A. C., no habiéndose encontrado ninguna ventaja decidida en la utilización del alcohol butílico normal preconizada por Militzer, con respecto al método de McRary y Slatery. Haciendo un estudio comparativo entre el método oficial de Tollens y Kroeber y el de McRary y Slatery, aún comprendiendo que para una conclusión definitiva se requeriría un número mayor de ensayos, se deduce como suficientemente establecido que el método fotocolorimétrico de estos últimos autores aparece como más cómodo y mucho más rápido que el método oficial, pero solamente para trabajos en serie, donde se requiere datos comparativos, ante todo. En cuanto al hecho de que los resultados fotocolorimétricos resulten en general visiblemente inferiores a los del método oficial de Tollens y Kroeber, es de interés hacer constar una opinión divulgada entre ciertos analistas de que el método oficial proporciona datos algo elevados, casi siempre. Pero ello constituiría un problema aparte, que pensamos abordar en forma más amplia en otro trabajo.
Dankert, E. G.; & Renner, W. R. (1954). La reacción de Bial y el contenido en pentosanas de la paja vizcachera Stipa gynerioides Phil. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,13(3), 431-438. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1954dankerternestog
Dankert, Ernesto G., Renner, Wilfredo R.. "La reacción de Bial y el contenido en pentosanas de la paja vizcachera Stipa gynerioides Phil". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 13, no.3 (1954),431-438
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1954dankerternestog