La hipovitaminosis B, en el cerdo, no da una sintomatología precisa por cuanto, como se sabe, el complejo B se encuentra formado por un gran número de factores vitamínicos como, aneurina, lactoflavina, ácido nicotínico, adermina, hemogen, etc., cada uno de los cuales tiene un rol fisiológico específico, y aun más, característico en cada especie; razón por la cual las conclusiones obtenidas del estudio experimental de uno de estos factores en una especie dada, no autoriza para generalizarlas a otra especie. Es preciso verificar la comprobación en cada una de las especies que nos interese, para sentar conclusiones exactas. La carencia de B1 produce, en el cerdo, síntomas muy similares a los observados en la especie humana y en las aves; más no así, la deficiencia de B2, cuyos múltiples componentes, presentándose por lo general simultáneamente en la naturaleza, hacen difícil la constatación del déficit parcial de alguno de sus factores. Por eso, y para no prejuzgar de la exactitud de uno o de los varios factores carentes, designaremos los síntomas clínicos solamente como hipovitaminosis del complejo B2, ya que no podemos afirmar de una avitaminosis típica de cada elemento de este complejo.
Leigh Fournier, L. (1946). Hipovitaminosis B y D experimental en cerdos. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,11(2), 239-244. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1946leighfournierlionel
Leigh Fournier, Lionel. "Hipovitaminosis B y D experimental en cerdos". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 11, no.2 (1946),239-244
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1946leighfournierlionel