Todos los trigos cultivados en la actualidad en Argentina, son susceptibles a una o varias de las razas de Puccinia rubigo-vera tritici existentes en el país. Algunas variedades, sin embargo, son poco atacadas por la roya, lo que se debe a que son resistentes a las razas mas comunes, como es el caso de Sinvalocho, o tienen una moderada aunque variable resistencia con respecto a varias razas, como sucede con La Previsión 25, Klein 157 y otras. El estudio del comportamiento con respecto a Puccinia rubigo-vera tritici de numerosos trigos del país y extranjeros, ha revelado la existencia de una gran variación en la reacción de las formas pertenecientes a las distintas especies del género Triticum y al mismo tiempo ha indicado donde se encuentran los factores genéticos de resistencia con respecto a cada una de las razas existentes en Argentina, factores que podrán ser aprovechados en los trabajos de mejoramiento que se realizan en trigo.
Vallega, J. (1944). Reacción de algunos trigos con respecto a las razas fisiológicas de Puccinia rubigo - vera tritici, comunes en Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,11(1), 91-115. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1944vallegajose
Vallega, José. "Reacción de algunos trigos con respecto a las razas fisiológicas de Puccinia rubigo - vera tritici, comunes en Argentina". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 11, no.1 (1944),91-115
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1944vallegajose